"Газпром нефть" в I полугодии нарастила добычу углеводородов на 2%, до 44,92 млн тонн н.э.

Добавлены подробности (после второго абзаца)

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости/Прайм. "Газпром нефть" в первом полугодии 2018 года нарастила добычу углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 44,92 миллиона тонн нефтяного эквивалента, говорится в сообщении компании.

"Рост обеспечен увеличением добычи на новых месторождениях — Новопортовском и Восточно-Мессояхском, а также изменением доли "Газпром нефти" в компании "Арктикгаз" с 46,6% до 50% в марте 2018 года", - говорится в сообщении​​​.

Согласно информации компании, добыча нефти и конденсата снизилась на 0,6% и составила 30,7 миллионов тонн вследствие сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ (при этом добыча в Бадре и Курдистане выросла на 26,7%, до 0,76 миллиона тонн). Добыча газа выросла на 8,1%, до 17,71 миллиарда кубометров в основном благодаря росту утилизации попутного газа (ПНГ) из-за запуска установки комплексной подготовки газа на Новопортовском месторождении, роста добычи природного газа на месторождениях "Арктикгаза" и увеличения доли в "Арктикгазе". Суточная добыча углеводородов выросла на 2,2%, до 1,84 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

В условиях действия соглашения ОПЕК+ компания сконцентрировалась на повышении операционной эффективности. В первом полугодии этого года "Газпром нефть" на 8% сократила удельные затраты на добычу сырья на зрелых месторождениях по отношению к аналогичному периоду прошлого года, приводятся в публикации слова главы компании Александра Дюкова.

В мае Дюков в кулуарах ПМЭФ заявил, что "Газпром нефть" намерена достичь добычи углеводородов в 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год к 2020 году, даже если сделка ОПЕК+ будет продлена.

В феврале Дюков говорил в интервью РИА Новости, что в 2018 году компания планирует сохранить добычу нефти на уровне 2017 года. Добыча нефти и конденсата "Газпром нефти" в 2017 году составила 62,3 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.