"Лукойл" хочет заняться утилизацией попутного нефтяного газа в Басре – минпром Ирака

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. "Лукойл" заинтересован в организации сбора и обработки попутного нефтяного газа (ПНГ) в иракской Басре, сообщило иракское министерство промышленности по итогам переговоров в Багдаде.

"Заместитель министра промышленности Ирака Адиль Карим принял делегацию "Лукойла"​​​... Стороны обсудили возможность новых перспектив в сотрудничестве в сфере нефтехимической промышленности", - сообщило министерство.

В делегацию "Лукойла" вошли глава нефтехимического отделения Litasco, руководители отделов развития и зарубежных проектов.

"Представители "Лукойла" выразили серьезное желание начать практические действия по организации крупных промышленных объектов для сбора и обработки попутного газа с месторождений в Басре", - заявило иракское ведомство.

В Ираке "Лукойл" разрабатывает нефтяное месторождение "Западная Курна-2", расположенное в 65 километрах от города Басра. Коммерческая добыча была начата на месторождении в 2014 году, и в настоящее время на месторождении добывается 9% от общей добычи нефти в стране. "Лукойл" также участвует в проекте по геологоразведке на Блоке 10, расположенном в 120 километрах от Басры.

ПНГ выделяется при добыче и подготовке нефти, и если раньше его сжигали на факелах, то теперь компании ищут возможность его эффективного коммерческого использования. Например, "Газпром нефть" в декабре прошлого года запустила газовую инфраструктуру на своем иракском месторождении Бадра, которое позволит утилизировать 99% ПНГ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.