РФ в мае выполнила соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 83% - МЭА

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости/Прайм. Россия в мае 2018 года, по предварительным данным, снизила добычу жидких углеводородов к октябрю 2016 года на 250 тысяч баррелей в сутки, до 11,35 миллиона баррелей в сутки, выполнив соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 83%, говорится в июньском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

В апреле этот показатель также составлял 83%​​​. При этом с начала 2017 года, по данным МЭА, процент соблюдения РФ своих обязательств по венской сделке составляет в среднем 81%.

Министерство энергетики РФ, а также секретариат ОПЕК неоднократно обращали внимание на то, что МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки ОПЕК+.

В начале июня глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что РФ в апреле выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 95% и остается полностью приверженной достижению баланса на нефтяном рынке.

Добыча нефти и конденсата в РФ в мае составила 10,97 миллиона баррелей в день, говорится в докладе.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз - до конца 2018 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.