Госдума освободила Голикову от должности главы Счетной палаты РФ

Расширен второй абзац, добавлен третий.

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Госдума досрочно освободила Татьяну Голикову от должности председателя Счетной палаты РФ​​​.

Представление об освобождении Голиковой внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин в связи с тем, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ей пост вице-премьера по социальной политике. "Мое освобождение идет на основе личного заявления в соответствии с законом", - сообщила на пленарном заседании Голикова.

"Редко бывает, когда все фракции Госдумы, невзирая на их взгляды и позицию, так вот относятся к руководителю Счетной палаты. Коллеги, действительно, Татьяна Алексеевна сделала многое для того, чтобы авторитет Счетной палаты был абсолютен в понимании всех депутатов, невзирая на политическую принадлежность", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. При этом он заметил: "Прощание, скорее всего, ненадолго, и уже в ближайшее время мы Татьяну Алексеевну увидим в Госдуме, когда она будет приходить к нам и вести консультации, в частности, по подготовке законопроектов".

Думские фракции в четверг представят кандидатуры на освободившуюся должность главы Счетной палаты в совет нижней палаты парламента, которые в тот же день он рассмотрит. После этого поддержанные советом кандидатуры будут направлены президенту.

Фракция "Единая Россия" предложит кандидатуру главы совета Центра стратегических разработок, экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, "Справедливая Россия" - председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. От КПРФ может быть предложена кандидатура первого заместителя председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Юрия Синельщикова, от ЛДПР - аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова.

Председатель Счетной платы по законодательству назначается сроком на шесть лет. Госдума предлагает главе государства не менее трех кандидатов, из которых президент выбирает одного и вносит на утверждение в Госдуму. Также глава государства вправе внести иную кандидатуру, если его не устраивают те, что предложены депутатами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости