МНЕНИЕ: КС разрешил параллельный импорт госкорпорациям, но не малому бизнесу - эксперт

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 фев - РИА Новости. Постановление Конституционного суда РФ, разрешающее не наказывать поставщиков за параллельный импорт, защитит прежде всего крупные компании и госкорпорации, но не мелкий бизнес, заявил РИА Новости омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Конституционный суд РФ (КС) во вторник огласил постановление, которым разрешил судам полностью или частично освобождать от ответственности импортеров оригинальных товаров в Россию, не уполномоченных правообладателем товарного знака. Семенов по запросу КС готовил правовую позицию по данному делу и выступал на публичном заседании 14 декабря 2017 года.

НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

По данным Семенова, Россия ежегодно теряет не менее 20 миллиардов долларов вследствие монополии правообладателей на импорт в нашу страну. Эксперт отмечает, что Россия является очень импортозависимым государством, причем структура импорта на 90% состоит из товаров с товарными знаками, поскольку в основном наша страна закупает готовую продукцию, а не сырьё.

В ситуации запрета на параллельный импорт правообладатель вправе полностью контролировать цепочку продажи своего товара. По словам эксперта, минимальная наценка, которую правообладатели себе позволяют, имея эту монополию на ввоз, это 10%.

"На госзакупках завышение цены достигает двукратной величины и больше. В медицине это точно так. Это устанавливалось судами неоднократно. Фактически этот запрет (на параллельный импорт - ред.) приводит к тому что всё государство отдает свободу внешнеэкономической деятельности картелю и корпорациям. Как это выглядит в условиях санкций, я думаю, вы понимаете", - отмечает эксперт.

ПРОТИВ САНКЦИЙ

Очень важным, на взгляд омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности, в постановлении КС прозвучал тезис про санкции. Крупные иностранные компании не поставляют ничего в Крым. Таким образом сейчас невозможно пользоваться, например, программным обеспечением Microsoft на территории Крыма, потому что там лицензия не действует.

"Сейчас Конституционный суд признал, что такое поведение правообладателя будет признаваться неконституционным, незаконным, недобросовестным, и в этом случае суды должны отказывать в исках, если этот правообладатель будет пытаться препятствовать ввозу своих товаров, например, в Крым", - сказал Семенов.

При этом, по его словам, с Калининградом ситуация "еще хуже", мост туда не построишь. Калининградцы вынуждены покупать все необходимое в Европе, потому что везти из России слишком дорого. Запрет на параллельный импорт, заставлял калининградцев покупать в России, платя НДС и таможенные пошлины, притом, что этому региону специальным законом о свободной зоне разрешено ничего этого не платить при закупках для собственного потребления внутри эксклава.

БИЗНЕС ПОТЕРПИТ

Тем не менее, по словам Семенова, позиция КС - "чрезмерно осторожная" в отношении собственно частного интереса, и в своем постановлении КС применил принцип конституционной сдержанности.

"Если очень коротко резюмировать тезис Конституционного суда, было сказано следующее: "Бейте, но не так сильно. Ну, товар не отбирайте. Уж совсем не беспредельничайте, товарищи правообладатели. А так в принципе все хорошо, продолжайте в том же духе. Но если будет у нас публичный интерес, если, например, "Роснефть", попавшая под санкции, или еще кто-нибудь захочет что-нибудь прикупить за границей, то в этом случае правообладателям нужно отказать"", - сказал Семенов.

По словам эксперта, позиция КС "мягко говоря, несбалансированная", поскольку выражена в защиту крупного бизнеса и государственных корпораций, "безусловно, патриотична, но не к малому бизнесу точно".

"То есть фактически малым предпринимателям не дали защиты в этой ситуации. Ну просто позволили их меньше стегать, скажем так. А госкорпорациям, крупным компаниям и ФАС дали возможность вмешиваться в эту историю. Постановление КС защитит государство, государственные корпорации, попавшие под санкционные списки", - сказал Семенов.

При этом по его словам, КС в своем постановлении дал слишком мягкую рекомендацию внести изменения в законодательство, написав, что законодатель "имеет право", "может", но не "обязан" это сделать.

"По сути дела опять же сделан реверанс исполнительной власти, что хотите, то и делайте, а бизнес, ну, потерпит", - добавил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.