Партия российской пшеницы прибыла в порт Сафага в Египте - СМИ

КАИР, 14 ноя - РИА Новости, Маргарита Кислова. Партия российской пшеницы объемом 58 тысяч тонн прибыла в порт Сафага на Красном море в Египте, пишет новостной портал "Масрави".

По словам официального представителя управления портов Красного моря Маляка Юсефа, корабль готовится зайти в порт, после чего службы фитосанитарного контроля приступят к оценке состояния зерна для выдачи сертификата на отгрузку.

Во вторник суд первой инстанции Госсовета Египта удовлетворил иск египетского адвоката Тарека аль-Оуды и запретил ввоз в страну пшеницы, в том числе из России, пораженной грибком спорыньи.

Египет является одним из крупнейших в мире потребителей и импортеров пшеницы. В год страна потребляет порядка 9,7 миллиона тонн зерна, из которых в Египте производится только 3,4 миллиона тонн, импорт составляет 6,3 миллиона.

Египет является одним из главных импортеров российской пшеницы. В 2016 году между РФ и Египтом возникали споры по поставкам зерна из-за требований Каира к нулевому содержанию спорыньи в пшенице. Поскольку полное отсутствие этого грибка почти невозможно гарантировать, закупки Египтом пшеницы, в том числе российской, несколько раз приостанавливались.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) допускает содержание спорыньи в пшенице на уровне 0,05%. После переговоров в прошлом году Египет согласился принимать пшеницу по международным стандартам, но в июне 2017 года СМИ сообщили о возможном возврате требований. Тем не менее, в июне-октябре страна провела несколько тендеров на закупку пшеницы, покупая, в том числе, зерно из РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости