АСВ не добилось права банкротить экс-совладельца Внешпромбанка Беджамова

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение нижестоящего суда, который не стал рассматривать заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Внешпромбанка, о банкротстве одного из бывших совладельцев этой кредитной организации Георгия Беджамова.

Как следует из информации на сайте суда, апелляционная инстанция в понедельник отклонила жалобу АСВ на вынесенное в июне определение арбитражного суда Москвы. Столичный арбитраж оставил поданное от имени Внешпромбанка заявление АСВ без рассмотрения, поскольку установил, что на тот момент решение Хамовнического суда Москвы от 16 августа 2016 года о взыскании с Беджамова в пользу банка неосновательного обогащения в размере около 3,3 миллиарда рублей, на котором АСВ основывало претензии к должнику, не вступило в законную силу.

Арбитраж Москвы не прекратил производство по делу о банкротстве Беджамова, так как в деле имелось требование еще одного кредитора – банка "ВТБ 24". Проверку обоснованности заявления "дочки" ВТБ суд назначил на 20 сентября.

Беджамов, брат другой экс-совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, в настоящее время объявлен в международный розыск. Он бежал за границу и позднее был арестован в Монако по запросу России. Однако впоследствии его отпустили, и сейчас банкир, как сообщалось, находится в Лондоне. В январе 2016 года ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию: "дыра" в капитале превышала 187 миллиардов рублей.

В настоящее время против бывших собственников и руководителей Внешпромбанка возбуждено уголовное дело о хищении у кредитной организации 114 миллиардов рублей. В отношении Маркус и бывшей вице-президента банка Екатерины Глушаковой, признавших вину, дело было выделено в отдельное производство, и Хамовнический суд в мае приговорил Маркус к девяти годам, а Глушакову — к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия, Маркус с Беджамовым в мае 2009 года создали организованную группу, в которую вошли Глушакова и неустановленные лица. С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Таким образом банкиры похитили более 114 миллиардов рублей.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.