Регулирование ритейла в РФ по размеру компании помешает расширению розничных сетей - UBS

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости/Прайм. Введение регулирования работы торговых сетей в России в зависимости от их размера будет негативным для федеральных розничных компаний, поскольку помешает их расширению, считают аналитики банка UBS.

Как сообщил ранее в пятницу РИА Новости депутат Дмитрий Юрков, автор документа, такой проект закона будет внесен в Госдуму после доработки в сентябре-октябре. Законопроект предполагает различное регулирование деятельности торговых сетей с годовой выручкой до 4 миллиардов рублей (малые сети), от 4 до 40 миллиардов рублей (средние сети) и свыше 40 миллиардов рублей (крупные сети).

"Мы считаем, что предложенные поправки в "Закон о торговле", если они будут одобрены, создадут больше препятствий для расширения федеральных розничных сетей в регионах, так как региональные сети смогут работать на более благоприятных условиях и потенциально более высокой марже (против текущей)", - пояснили эксперты в своем обзоре.

"Мы рассматриваем новость как негативную для всех розничных продовольственных сетей, деятельность которых мы отслеживаем... Эти новости указывают на постоянное давление со стороны регуляторов на сектор", - добавляют аналитики.

UBS отмечает, что основным инвестиционным риском для всех российских розничных продовольственных сетей сейчас являются изменения в потребительских моделях и форматах, а также предпочтениях брендов.

"Розничные торговцы работают на разрозненном рынке розничной торговли продуктами питания, с высокой прибылью и возвратом капитала. Таким образом, они подвергаются усилению конкуренции со стороны новых участников", - заключили эксперты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.