Развитие цифровой экономики членами ЕАЭС приведет к росту общей занятости на 2,5% к 2025 г

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости/Прайм. Совместное развитие цифровой экономики странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приведет к росту общей занятости на 2,5% к 2025 году, сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сообщается, что 24 августа состоялась панельная дискуссия "Цифровая перезагрузка ЕАЭС. Новый взгляд на экономику!" в рамках второго Международного выставочного форума "Евразийская неделя", на которой обсуждалось значение и содержание повестки ЕАЭС.

"Реализация цифровой повестки может привести к созданию от 4 до 8 миллионов рабочих мест, обеспечит рост занятости в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на пространстве ЕАЭС на 66,4% к 2025 году. Это почти на 50% больше, чем в случае цифрового развития государств-членов без совместной цифровой повестки. Увеличение количества рабочих мест в сфере ИКТ приведет к росту общей занятости на 2,46% к 2025 году", - говорится в сообщении.

Уточняется, что региональный директор Всемирного банка (ВБ) по Центральной Азии Лилия Бурунчук представила итоги совместного исследования ВБ и ЕЭК "Цифровая повестка ЕАЭС 2025: перспективы и рекомендации". Были сопоставлены два сценария: внедрение цифровой экономики только на уровне государств-членов или ещё и на уровне всего ЕАЭС. Сравнение показало значительные преимущества согласованных национальных и региональной цифровых повесток, отмечается в сообщении.

Оценивается, что экономический эффект от реализации общей цифровой повестки увеличит ВВП союза к 2025 году примерно на 10,6% от общего ожидаемого роста совокупного ВВП государств-членов к этому времени. По оценкам экспертов, устранение существующих нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами-членами позволит сэкономить 46,5 миллиарда долларов в союзе. Эффект от цифровизации государственных закупок на региональном уровне оценивается в 16,3 миллиарда долларов.

"Поэтому сегодня перед нами стоит серьезная задача по реализации цифровой повестки на региональном уровне: провести качественные трансформационные процессы, выделить достаточно долгосрочных финансовых средств, сделать серьезные вложения в общую инфраструктуру, привлечь лучшие профессиональные кадры, проявить мудрость и гибкость на уровне руководства и контроля процессов внедрения", - приводятся слова Бурунчук.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.