МНЕНИЕ: Приговор главе Samsung вряд ли скажется на работе компании - эксперты

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости/Прайм. Приговор главе Samsung по ряду обвинений, включая взяточничество, вряд ли отразится на работе компании и на репутации ее брендов, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Ранее в пятницу суд в Южной Корее приговорил к пяти годам тюрьмы главу компании Samsung Ли Чжэ Ён по обвинениям во взяточничестве, растратах, укрывательстве нелегальных доходов, нелегальном переводе средств за рубеж и лжесвидетельстве. Как ожидается, Ли Чжэ Ён будет обжаловать это решение.

Прокуратура требовала для него 12-летнего тюремного заключения по обвинению в предоставлении и обещании предоставить около 40 миллионов долларов двум фондам, которые возглавляла Цой Сун Силь – подруга экс-президента страны.

ИСТОРИЯ

Коррупционный скандал в Южной Корее разгорелся в октябре 2016 года, когда в прессе появились сообщения о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на предоставление крупных сумм денег фондам, созданные Цой Сун Силь. Не занимая государственных постов, она вмешивалась в дела президентской администрации и получала выгоду, используя высокие связи.

Всего по этому делу были выдвинуты обвинения в общей сложности против 30 человек, включая фактического главу корпорации Samsung Ли Чжэ Ёна.

Пак Кын Хе 10 марта была отстранена от управления государством конституционным судом. Выборы нового президента состоялись 9 мая, им стал Мун Чжэ Ин. Цой в июне была приговорена к трем годам тюрьмы.

КОМПАНИЯ ПЕРЕЖИВЕТ

"Хотя некоторые крупные управленческие решения могут быть парализованы, нам кажется, что влияние на операционную деятельность будет небольшим. Samsung продолжает получать дополнительные доходы от растущих цен на микросхемы памяти и своего положения как единственного поставщика OLED-экранов для iPhone 8. Вчерашний запуск Note 8 также состоялся по плану, и новинка получила довольно неплохую оценку экспертов", - говорит аналитик рынка азиатских акций Julius Baer Келли Чиа.

"Главная роль господина Ли заключалась в реструктуризации очень сложной структуры группы, однако этот вопрос сейчас отошел на второй план, поскольку сегодня рынок в первую очередь интересуют доходы корейской компании и создаваемая ей акционерная стоимость", - отметила она.

Такого же мнения придерживается заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова. По ее словам, данная ситуация не скажется ни на работе, ни на бренде компании.

"Мы не считаем, что эта история вообще сможет оказать влияние на операционную деятельность компании. Samsung Electronics - зрелая корпорация, масштабы бизнеса которой приобрели мировое значение, соответственно, она может работать независимо от личности конкретного топ-менеджера. На репутации брендов эта ситуация никак не скажется", - сказала она.

При этом Мильчакова отметила, что в ряде южнокорейских СМИ и в социальных сетях высказывается мнение, что арест главы Samsung носит политический характер. Это связано с тем, что компания и другие крупнейшие корейские корпорации "были категорически против участия Кореи в антироссийских санкциях, чего не случилось благодаря политической воле бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе".

ДИНАМИКА АКЦИЙ

Акции Samsung на фоне новостей из суда к концу торгов подешевели на 1,05% - до 2351 корейской воны. Эксперты отмечают, что незначительное снижение, скорее всего, связано с фиксацией прибыли.

"Просто любая неопределенность заставляет инвесторов фиксировать прибыль, да и геополитический фон сейчас довольно неопределенный", - пояснила Мильчакова.

"Стоимость акций корпорации снизилась примерно на 1%, - это показывает, что большинство профессиональных инвесторов не чувствительны к подобным суждениям", - добавила Чиа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.08.2017
14:57
"Русал" сократил объем платежей по долгу на 2017 г до $0,3 млрд
25.08.2017
14:47
Продажи автомобилей Maserati в РФ в январе-июле выросли более чем в 9 раз, до 242 машин
25.08.2017
14:38
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ТАТНЕФТИ ПО МСФО В I ПОЛУГОДИИ СОСТАВИЛА 61,74 МЛРД РУБ ПРОТИВ 48,514 МЛРД РУБ ГОДОМ РАНЕЕ – КОМПАНИЯ
25.08.2017
14:25
МЕДВЕДЕВ 13 СЕНТЯБРЯ В МОСКВЕ ОБСУДИТ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ ЛИВАНА ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА - КАБМИН
25.08.2017
14:10
МНЕНИЕ: Приговор главе Samsung вряд ли скажется на работе компании - эксперты
25.08.2017
14:00
МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВИАПЕРЕВОЗКИ В РФ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ ВЫРОСЛИ НА 37,7%, В ТОМ ЧИСЛЕ В ИЮЛЕ НА 38,3% - РОСАВИАЦИЯ
25.08.2017
13:49
Большую часть из 755 туристов Ted Travel вывезут из Антальи в ближайшие 4 дня - Ростуризм
25.08.2017
13:10
Недельная ставка ROISfix в пятницу снизилась на 0,02 п.п. - до 8,79%
25.08.2017
12:46
Суд привлек ВТБ к спору "Роснефти" и офшора, связанного с Одесским НПЗ, на $185 млн