Суд привлек ВТБ к спору "Роснефти" и офшора, связанного с Одесским НПЗ, на $185 млн

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы привлек банк ВТБ третьим лицом к делу по иску "Роснефти" о взыскании около 185 миллионов долларов с зарегистрированной на Кипре компании Swisspro Capital Ltd, связанной с Одесским нефтеперерабатывающим заводом на Украине, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Роснефть" в этом иске требует выплатить задолженность по контракту на поставку сырой нефти от 27 марта 2014 года.

Как пояснил представитель кипрской компании, расчеты между сторонами, по условиям контракта, производились через безотзывный аккредитив, открытый ответчиком в ВТБ. По его словам, обязательства кипрской компанией были исполнены, а надлежащим ответчиком по требованиям "Роснефти" является исполняющий банк. Представитель Swisspro просил суд заменить ответчика на ВТБ или привлечь его вторым соответчиком. Кроме того, он ранее повторно заявил ходатайство об оставлении без рассмотрения дела в связи с неподсудностью. Оба этих ходатайства суд отклонил.

В то же время суд в пятницу удовлетворил ходатайство Swisspro о привлечении ВТБ к делу в качестве третьего лица и в связи с этим отложил слушания на 12 сентября. Представитель "Роснефти" возражал против привлечения банка ВТБ. Он заявил, что на требования истца об оплате поставленного товара банк отвечал, что списание денежных средств невозможно, поскольку ответчиком не выполнены действия, необходимые для списания.

Арбитраж Москвы 15 августа отклонил ходатайство ответчика об оставлении иска без рассмотрения, мотивированное тем, что в договоре между сторонами есть арбитражная оговорка, согласно которой все споры должны разрешаться Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате России. Суд принял к сведению позицию представителя "Роснефти", заявившего, что на предыдущем заседании ответчик делал заявления, подтверждающие его согласие на рассмотрение спора данным судом. Суд прослушал аудиопротокол того заседания.

Иск поступил в столичный арбитраж еще в марте 2016 года. В ходе нескольких заседаний на стадии предварительных слушаний стороны неоднократно заявляли о намерении урегулировать спор мирным путем. Суд ранее отказался принять обеспечительные меры по иску в виде ареста денежных счетов ответчика в банках и иного его имущества на сумму иска.

По данным газеты "Коммерсант", компания Swisspro Capital Ltd была заемщиком по кредиту в размере 370 миллионов долларов, выданному в 2013 году банком ВТБ для покупки Одесского НПЗ у "Лукойла" структурами группы ВЕТЭК Сергея Курченко. Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК и "Газа Украины", ему принадлежат Брокбизнесбанк и РеалБанк. После смены власти на Украине он был объявлен в розыск. Генпрокуратура обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятия "Укргаздобыча", а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости