Страховщики могут получить возможность контролировать качество ТО - Минэкономразвития

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития РФ предлагает передать страховщикам систему контроля за прохождением техосмотра транспортных средств, рассказали РИА Новости в министерстве.

Минэкономразвития по поручению правительства проанализировало практику применения законодательства в области техосмотра и подготовило законопроект о реформе в этой сфере, рассказали в пресс-службе министерства.

"Предлагается передать полномочия по ведению и развитию автоматизированной информационной системы технического осмотра транспортных средств Российскому союзу автостраховщиков. Эта организация заинтересована в том, чтобы ситуация с техническим состоянием транспортных средств изменилась в лучшую сторону, поскольку они платят за тех, кто попадает в ДТП", - сообщили в министерстве.

По данным разработчиков, качество технического осмотра транспорта сейчас вызывает много вопросов, а значительная часть диагностических карт выдается и вовсе без фактического проведения техосмотра. Так, по данным Минэкономразвития, время прохождения техосмотра в РФ в 80% случаев составляет менее 13 минут, а некоторые операторы проводят по 70 ТО в день, что примерно в 10 раз превышает среднюю производительность реальных операторов.

Пакет реформ, предложенный министерством, предусматривает отсутствующие сейчас механизмы привлечения к ответственности за фальсификацию техосмотра, а также ответственность автовладельцев. Документ также вводит необходимость фото- и видеофиксации процедуры техосмотра. Видеоматериалы оператор ТО должен будет предъявлять по требованию проверяющих органов.

"По имеющейся оценке сообщества операторов технического осмотра, планируемые изменения не повлекут существенных затрат на их выполнение. Увеличение стоимости техосмотра для граждан не предполагается", - заявили в Минэкономразвития.

"Задача реформы в сфере техосмотра, которая проводится сейчас, - организовать техосмотр таким образом, чтобы он был честным и абсолютно прозрачным, чтобы проводился не только по бумагам. В первую очередь мы хотим оказать поддержку добросовестным автовладельцам и участникам рынка, а недобросовестным мошенникам "перекрыть кислород", - пояснили в министерстве.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.