Рынок труда РФ близок к дефициту, безработица на рекордно низком уровне - МЭР

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Рынок труда в России в результате оживления экономической активности функционирует в условиях, близких к дефициту, а безработица находится на рекордно низком уровне, говорится в "Картине экономики за июнь", опубликованной Минэкономразвития РФ.

"В результате оживления экономической активности рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту. Динамика заработной платы работников организаций стабильно находится в зоне роста", - отмечается в докладе.

Так, по уточненным данным Минэкономразвития, в мае реальная заработная плата увеличилась на 2,8% в годовом выражении (номинальный рост – 7%), в июне, по предварительным данным, этот рост ускорился до 2,9% в годовом выражении (номинальный рост – до 7,4%).

Всего же за первое полугодие текущего года реальная заработная плата выросла на 2,7% год к году (номинальный рост за тот же период – 7,2%), что служит одним из существенных факторов восстановления потребительской активности, оценило министерство.

"Безработица продолжает находиться на исторически минимальных уровнях. Изменение уровня безработицы, скорректированного на сезонность, в июне в пределах статистической погрешности: значение показателя, как и по уточненным данным за май, составило 5,3% (очищенной от сезонности) от численности рабочей силы", - также говорится в материалах МЭР.

"При этом численность безработных (с учетом коррекции на сезонность) снизилась за год более чем на 400 тысяч человек, несмотря на продолжение снижения занятости в сельском хозяйстве из-за холодной погоды", - уточняется там же.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости