ЦБ РФ разработал рекомендации по выявлению сомнительных операций с корпоративными картами

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ для минимизации риска вовлечения банков в совершение сомнительных операций с корпоративными банковскими картами разработал методические рекомендации по их выявлению, следует из материалов "Вестника Банка России".

Регулятор в настоящее время отмечает рост объемов операций по систематическому снятию юрлицами и индивидуальными предпринимателями наличных денег с корпоративных карт. Возрастающая динамика, по данным ЦБ, может свидетельствовать о том, что возможными действительными целями таких операций являются легализация доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели.

Для минимизации риска вовлечения банков в совершение подобных операций Банк России разработал три рекомендации. Так, ЦБ указывает на необходимость периодически анализировать и определять размер максимальной суммы денег, которая может выдаваться по корпоративным картам за один день. При этом регулятор рекомендует установить этот размер для совокупности всех корпоративных карт, эмитированных банком ко всем счетам такого клиента.

Также ЦБ рекомендует банкам еженедельно проводить мониторинг для выявления клиентов, которые регулярно совершают подобные операции и обратить на них повышенное внимание. Кроме того, Банк России рекомендует банкам сопоставить объем получаемых клиентом наличных с оборотом по его банковским счетам. Третьей рекомендацией является направление в уполномоченный орган информации об операциях таких клиентов.

Среди причин роста объемов сомнительных операций по корпоративным картам ЦБ называет формальное отношение банков к управлению рисками в этом сегменте и игнорирование рекомендации регулятора по установлению для юрлиц и ИП лимита в 100 тысяч рублей на снятие денег за сутки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.