ВСС прогнозирует прирост страхового рынка РФ в 2017 г на уровне 7-10%

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости/Прайм. Прирост страхового рынка РФ в 2017 году может составить 7-10% по сравнению с прошлым годом, прогнозирует Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

"Рост страхового рынка в 2017 году может немного замедлиться по сравнению с прошлым годом, но все равно окажется выше уровня инфляции…. Базовый сценарий прогноза ВСС предполагает прирост 7-10% по итогам текущего года", - сообщил президент ВСС Игорь Юргенс в ходе пресс-конференции в пятницу.

Он уточнил, что в числе растущих сегментов, помимо страхования жизни, могут быть "коробочные" продукты, а в числе проблемных – ОСАГО и страхование имущества юридических лиц.

По словам Юргенса, ожидания ВСС на 2017 год исходят из консервативных предпосылок: продолжение периода экономической нестабильности, умеренные инфляционные и девальвационные риски, сохранение давления деятельности автоюристов-мошенников и судебной практики на убыточность.

ВСС прогнозирует следующую динамику премий в 2017 году: ОСАГО – стагнация, снижение сборов на 3-10%, автокаско – около нуля, но возможен разворот тренда и начало роста во втором полугодии (вслед за ростом продаж автомобилей), страхование имущества физических лиц - прирост в 10-15% (в первую очередь, за счёт продаж "коробочных" продуктов через розничные сети).

Также, по прогнозу, сборы по страхованию имущества юрлиц сократятся на 10-15%, страхование от несчастного случая продемонстрирует прирост около 10% (в значительной мере за счёт продаж по каналу "банкострахование"), страхование жизни вырастет на 25-35%, ДМС – на 10%, страхование опасных производственных объектов сократится на 5%, страхование грузов – около нуля, прирост внутреннего перестраховочного рынка составит 15%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.