ОБЗОР - "Роснефть" может вывести розничный бизнес в отдельную структуру в 2018 г

СОЧИ, 23 июн - РИА Новости/Прайм. Выделение розничного бизнеса "Роснефти" в отдельную структуру, в случае одобрения советом директоров, может произойти в 2018 году, сообщил журналистам источник в компании.

"Мы завершаем корпоративные мероприятия, рассчитываем, что итоговые работы могут быть закончены в ближайшие несколько кварталов. В случае если совет директоров поддержит наши предложения по пилотному проекту на основе "Роснефть-розница", мы достаточно быстро сможем двигаться вперед с возможной сделкой - может быть, даже уже в перспективе 2018 года", - сказал собеседник журналистов.

Он добавил, что на рассмотрение совета директоров соответствующий вопрос может быть вынесен уже до конца 2017 года.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Менеджмент "Роснефти" в стратегических задачах на 2018-2020 годы, представленных на годовом собрании акционеров 23 июня, обозначил такие цели, как выделение в отдельные структуры розничного бизнеса, сервиса и ряда добывающих активов.

"Мы внимательно изучили весь портфель активов и считаем, что "Роснефть-розница" может стать хорошим пилотным проектом, обособив который в качестве бизнес-единицы, компания, действительно, может получить результат, значительно увеличить свою капитализацию", - сказал источник.

"Мы планируем полностью отработать все механизмы, определить оптимальную структуру и другие условия возможной сделки, включая схемы привлечения потенциальных инвесторов и итоговые предложения вынести на совет директоров к концу года", - добавил он.

По словам источника, менеджмент "Роснефти" уже провел большую работу в этом направлении. "То, что глава компании озвучил на собрании акционеров, готовилось длительное время. Розница как отдельный бизнес, который в случае одобрения советом директоров может стать самостоятельной единицей, сегодня, фактически оформлен", - пояснил он.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Вывод розницы в отдельную структуру прежде всего положительно отразится на акционерной стоимости "Роснефти". При этом менеджмент компании планирует сохранить связи между материнской компанией и новой структурой.

"Рассматривая вопрос о выделении определенного бизнеса, такого как "Роснефть-розница", мы говорим не о прибыли, а прежде всего, о создании дополнительной акционерной стоимости. И здесь речь идет о многих миллиардах долларов. Более точные цифры корректнее было бы озвучить после представления предложений менеджмента совету директоров и утверждения проекта", - сказал источник.

По его словам, "Роснефть-розница" останется бизнесом, связанным с "Роснефтью". Нефтекомпания будет якорным поставщиком топлива, будет зарабатывать оптовую маржу на этих поставках с учетом долгосрочных контрактов. "Компания начнет получать доход в виде дивидендов на долю акций, которые у нее останутся. А с учетом того, что ритейл оценивается по своим рыночным мультипликаторам, доля этого бизнеса кристаллизуется в нашу общую консолидированную оценку", - пояснил источник в "Роснефти".

"В случае успеха выделения ритейла в рамках пилотного проекта мы будем изучать возможность выделения в отдельные бизнес-структуры и других активов, что также может способствовать росту капитализации. Очевидно, внутри компании есть бизнесы, которые могут быть отдельно и успешно капитализированы. По торговым мультипликаторам они представляют другую бизнес-модель. Где-то будем оператором, где-то планируем создать дополнительную стоимость через партнерство и качественные отношения с оператором", - добавил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.06.2017
13:17
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТУРЦИИ 10 ИЮЛЯ НАЧНУТ ИНСПЕКЦИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОВЯДИНЫ И БАРАНИНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ТРЕХ ОБЛАСТЕЙ РФ - РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР
23.06.2017
13:11
ПУТИН ПОРУЧИЛ КОНТРОЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДО 1 ОКТЯБРЯ ПРОВЕРИТЬ ФОРМИРОВАНИЕ ЗАРПЛАТ В "ПОЧТЕ РОССИИ" - КРЕМЛЬ
23.06.2017
12:56
Кредиторы Essar Oil одобрили сделку с участием "Роснефти" по покупке доли в компании - СМИ
23.06.2017
12:50
Путин прибыл на судно-трубоукладчик, где проследит за стыковкой частей "Турецкого потока"
23.06.2017
12:45
ОБЗОР - "Роснефть" может вывести розничный бизнес в отдельную структуру в 2018 г
23.06.2017
12:26
Главы Якутии и "Русгидро" обсудили консолидацию энергоактивов в регионе
23.06.2017
12:13
"Татнефть" добудет в 2017 г 28,9 млн тонн нефти вместо плановых 29,3 млн тонн
23.06.2017
12:05
"Алроса" переходит на покупку и аренду самолетов российского производства
23.06.2017
11:58
"ВЭБ-лизинг" подписал контракт с CFM International на поставку авиационных двигателей