ОБЗОР - Рубль днем растет к доллару и евро при нефти Brent, дешевеющей до $47,8 за баррель

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Курс рубля днем растет к доллару и евро (до круглых отметок 57 и 64 соответственно), несмотря на переход ранее в четверг котировок нефти североморской марки Brent в "красную зону" - в район 47,8 доллара за баррель.

Курс доллара расчетами "завтра" по состоянию на 15.22 мск снижался на 8 копеек, до 57 рублей, евро - на 34 копейки, до 64 рублей.

"СУПЕРЧЕТВЕРГ"

Четверг насыщен внешними событиями: это и парламентские выборы в Великобритании, и заседание ЕЦБ по ключевой ставке, и показания экс-главы ФБР Джеймса Коми в Сенате США.

Внеочередные выборы в парламент Великобритании проходят в четверг, 8 июня по инициативе консервативного правительства. После того, как граждане страны на референдуме проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, премьер-министр страны Тереза Мэй решила, что для предстоящих переговоров с Брюсселем необходимо единство в политическом Лондоне.

Аналитики полагают, что в случае победы консерваторов курс фунта к рублю расчетами "завтра" останется на текущем уровне – примерно в районе 73-74 рублей, в случае победы лейбористов - скорее ослабнет.

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. Решения совпали с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Рейтер.

ЕЦБ также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 миллиардов евро ежемесячно с апреля по декабрь 2017 года, но не исключил, что при необходимости программа может быть продлена, а объем выкупаемых активов изменен.

"Инвесторы … переключат внимание на пресс-конференцию главы банка Марио Драги, проведение которой запланировано на 15:30 мск. Мы ожидаем осторожно оптимистичного тона, а также замечания о том, что спешить со сворачиванием программы количественного смягчения объемом 60 миллиардов евро ежемесячно не следует", - комментируют аналитики "Сбербанка КИБ" Том Левинсон и Искандер Луцко.

"ЕЦБ вполне может отказаться от формулировки о возможном снижении ставок, которая более неактуальна", - добавили они.

В четверг российский рынок также будет следить за выступлением экс-директора ФБР Джеймса Коми перед комитетом по разведке Сената США, напоминают аналитики. Его вступительное слово будет опубликовано уже ночью.

"Наибольший интерес будут представлять ответы Джеймса Коми на вопросы о причинах его отставки, а также о предполагаемых связях штаба Дональда Трампа с Россией во время предвыборной кампании. Выступление начнется в 17:00 по московскому времени", - говорят эксперты.

УСТОЙЧИВЫЙ РУБЛЬ

Рубль в очередной раз достаточно стойко переживает негатив нефтяного рынка, отмечает Денис Давыдов из "Нордеа банка". Несмотря на более чем 4%-ную потерю в ценах нефти накануне, российская валюта отступила примерно на 1% в паре с долларом, напоминает он.

С утра августовский фьючерс рос на 0,8-1% и поднимался до 48,59 доллара, днем перешел в "красную зону" и к текущему моменту снижается на 0,33% - до 47,9 доллара за баррель Brent.

Текущую устойчивость национальной валюты к внешним раздражителям по-прежнему могут определять три ключевых фактора, считает Давыдов.

"Первый - ориентир на сохранение весьма консервативной политики российским регулятором; второй - сохранение привлекательности активов развивающихся рынков на фоне очевидной необходимости пересмотреть скорость нормализации денежно-кредитной политики такими регуляторами, как ЕЦБ и ФРС; третий - отсутствие явного негатива/новых вызовов, которые могли бы заметно откорректировать нефть", - перечисляет он.

ПРОГНОЗЫ

Устойчивость отечественной валюты не отменяет в среднесрочной перспективе ожиданий смещения доллара на уровни 57-59 рублей, полагает Давыдов. Краткосрочный прогноз – 56,8-57,5 рубля, добавляет он.

Ожидаемый торговый диапазон на сегодня составляет 56,75-57,25 рубля за доллар, считают аналитики Уральского банка реконструкции и развития.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.