"Алроса" в январе-мае снизила выручку от продажи алмазов и бриллиантов на 5%, до $2,1 млрд

Добавлены подробности (расширен третий абзац) и комментарий вице-президента компании (четвертым абзацем).

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. АК "Алроса" в январе-мае 2017 года снизила выручку от продажи алмазов и бриллиантов на 5%, более чем до 2,13 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании.

В том числе, общая стоимость реализованного алмазного сырья составила 2,09 миллиарда долларов, бриллиантов - 44,3 миллиона долларов.

В мае 2017 года компания реализовала алмазов и бриллиантов на общую сумму 472,1 миллиона долларов, что на 33% больше, чем за этот же период годом ранее. Выручка от продажи алмазного сырья составила 467,6 миллиона долларов, бриллиантов – 4,5 миллиона долларов.

Вице-президент "Алросы" Юрий Окоемов, слова которого приведены в сообщении, отметил, что в начале 2016 года компания продала значительный̆ объем дорогостоящего алмазного сырья из накопленных запасов. В текущем году в структуре продаж выше доля мелкоразмерных, недорогих алмазов, что, в первую очередь, связано со структурой запасов на начало года. Окоемов также обратил внимание на текущее восстановление спроса на недорогую алмазную продукцию в Индии, который заметно снизился в конце прошлого года в результате денежной реформы в этой стране.

"Алроса" - крупнейший в России производитель алмазов. На ее долю приходится около 28% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Для наращивания ресурсной базы "Алроса" ведет геологоразведочные работы в РФ и странах Африки.

Объем продаж алмазов группы "Алроса" по итогам 2016 года составил 40,1 миллиона карат, выручка от продаж - более 4,3 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости