МНЕНИЕ: Возможный запрет Египта на спорынью в пшенице долго не продержится - эксперты

ГЕЛЕНДЖИК, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Возможный возврат Египтом требований о нулевом содержании спорыньи в импортной пшенице трудновыполним и не продержатся дольше нескольких недель. Такое мнение высказали эксперты рынка в четверг в кулуарах Зернового раунда.

Сейчас допустимый процент спорыньи в пшенице, поставляемой в Египет, составляет 0,05%. Это соответствует стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В среду агентство Рейтер сообщило, что Египет может вернуть запрет на содержание спорыньи в импортной пшенице. По информации агентства, такое решение принял суд Египта. Как ожидается, оно будет обнародовано 13 июня.

В Минсельхозе РФ сообщили РИА Новости, что никаких официальных бумаг по этому вопросу от Египта не получали.

В прошлом году Египет уже вводил требование по "нулевой спорынье" в импортной пшенице, однако затем отменил его. Поскольку полное отсутствие этого грибка практически невозможно гарантировать, закупки Египтом пшеницы, в том числе российской, несколько раз приостанавливались. После нескольких раундов переговоров египетская сторона согласилась принимать пшеницу по международным стандартам.

МАЛО ИНФОРМАЦИИ

Эксперты говорят, что возможный повторный запрет на содержание спорыньи можно трактовать как давление на экспортеров, однако выводы делать рано, - для этого слишком мало информации.

"Официально ничего объявлено, все равно будем поставлять. Может быть, какое-то торможение будет, как было в прошлом сезоне, но в любом случае мы (РФ) будем одними из основных поставщиков. Не первый раз. Я думаю, урегулируется", - прокомментировал директор департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Неясно до конца, что произошло. Мало информации, чтобы делать однозначный вывод, когда остановится (экспорт), а может, и не остановится. Июньские и июльские поставки (в Египет) - первый корабль 60 тысяч тонн должен выйти во второй половине июня", - добавил он.

В свою очередь, представитель крупной зернотрейдерской компании сказал журналистам, что подобные решения Египта "можно воспринимать в очередной раз как давление на рынок, на российских экспортеров".

"Если это действительно так (требование о нулевом содержании спорыньи), то надо рассматривать асимметричные меры по другим рынкам, где мы могли бы сподвигнуть Египет на то, чтобы поменять это решение. Это ключевой рынок", - добавил представитель компании.

Египет – один из крупнейших импортеров российской пшеницы. В этом сезоне объем закупок уже составляет около 6 миллионов тонн. Это около 25% всего пшеничного экспорта РФ.

ДОЛГО НЕ ПРОДЕРЖИТСЯ

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский раскритиковал подобное возможное решение Египта и выразил уверенность, что новый запрет, если и будет введен, продержится не дольше нескольких недель.

"Нулевую спорынью" исполнить невозможно. То есть Египет рубит сук, на котором сидит, создает проблему себе. Нравится, хотят - флаг в руки, не факт, что сработает", - сказал Злочевский.

Он полагает, что "ситуация, даже если возникнут какие-то проблемы с 13 июня, достаточно быстро будет исправлена".

"Просто Египет не выдержит. Это приведет к сильному удорожанию, альтернативы нет, и Египту придется покупать. В принципе, это (покупка пшеницы с "нулевой спорыньей") возможно, но покупать пшеницу придется на далеких рынках - в Канаде, например, а она будет существенно, намного дороже обходиться египетскому карману и египетским потребителям", - пояснил глава РЗС.

"Они не могут себе позволить такого удорожания, поэтому максимум это продержится, может, пару недель. Потом все вернется на круги своя. Сами же египтяне будут бегать по правительству, решать вопросы. Как, собственно, и было в прошлый раз со спорыньей - они сами договорились", - считает Злочевский.

Если же сценарий будет негативным, то у российских экспортеров могут возникнуть проблемы. "Нам некуда особо девать (пшеницу, кроме Египта – ред.) Мы с ней останемся, она у нас просто застрянет", - пояснил глава РЗС.

При этом он добавил, что сейчас уже конец сезона, и особого влияния на объемы экспорта подобна история не окажет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.06.2017
14:34
РФ ГОТОВА УВЕЛИЧИТЬ ПОСТАВКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В КАТАР, ОФИЦИАЛЬНО ДОХА С ТАКОЙ ПРОСЬБОЙ В МИНСЕЛЬХОЗ НЕ ОБРАЩАЛАСЬ - ПЕРВЫЙ ЗАМГЛАВЫ МИНСЕЛЬХОЗА РФ
08.06.2017
14:21
Росавиация пригрозила чартерным авиакомпаниям проверками и точечным ограничением программ
08.06.2017
14:14
"Транснефть" выиграла в суде спор со Сбербанком по сделке на 66 млрд руб
08.06.2017
14:01
Инфраструктурная ипотека позволит РЖД привлечь больше средств и запустить новые проекты
08.06.2017
14:00
МНЕНИЕ: Возможный запрет Египта на спорынью в пшенице долго не продержится - эксперты
08.06.2017
13:48
"Транснефть" выиграла в суде спор со Сбербанком по сделке на 66 млрд руб
08.06.2017
13:33
Евро дешевеет к доллару в преддверии оглашения итогов заседания ЕЦБ по монетарной политике
08.06.2017
13:15
"Тинькофф банк" снизил ориентир доходности вечных бондов до около 9,5% - источник
08.06.2017
13:00
"Роснефть" и HSHI к октябрю разработают документацию на постройку танкера на СПГ-топливе