Переговоры по продлению венского соглашения могут повысить волатильность рубля - ЦБ РФ

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости/Прайм. Основным источником инфляционных рисков в ближайшее время может стать возможная волатильность мировых рынков, в том числе на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами, что может привести к временному повышению волатильности потоков капитала и валютного курса, говорится в сообщении регулятора.

"В ближайшее время основным источником инфляционных рисков может стать возможная волатильность мировых товарных и финансовых рынков, в том числе на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами. Это может привести к временному повышению волатильности потоков капитала и валютного курса, оказывая негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания", - говорится в заявлении Банка России по итогам заседания совета директоров, на котором регулятор снизил ставку на 0,5 процентного пункта - до 9,25% годовых.

Инфляционные риски будут ниже в случае реализации сценария Банка России, в котором предполагается рост цен на нефть с 55 долларов за баррель в 2017 году до 60 долларов за баррель в 2018 году. Снижению среднесрочных инфляционных рисков также будет способствовать законодательное закрепление бюджетного правила, отмечает регулятор.

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на прошлой неделе заявил, что решение о возможном продлении соглашения будет принято в Вене 25 мая.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.