ГД рассмотрит в III чтении проект о Фонде консолидации банковского сектора

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), формируемого за счет средств Банка России для финансирования санации банков в рамках мероприятий по предупреждению их банкротства.

Законопроект предполагает создание ФКБС из денежных средств Банка России и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков, осуществлять инвестиции в их капитал. По завершении санации предполагается продажа банков новому владельцу на проводимом ЦБ открытом аукционе.

Финансовое оздоровление банков, начатое до вступления законопроекта в силу при участии Агентства по страхованию вкладов, продолжится. Однако количество представителей ЦБ в совете директоров АСВ увеличивается с 5 до 7 за счет сокращения представителей правительства с 7 до 5 человек. При этом устанавливается, что председателем совета директоров АСВ является председатель Банка России, в то время как в данный момент он избирается советом директоров АСВ по представлению правительства.

Одновременно с принятием решения о назначении в проблемный банк временной администрации ЦБ сможет вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом действие моратория будет распространяться не только на денежные, но и на неденежные требования к банку. Банк России будет вправе принять решение о продлении срока действия кредитного договора, в соответствии с которым АСВ был предоставлен кредит без обеспечения, на срок до 5 лет.

Нововведения позволяют перейти от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков. Это позволит сократить расходы ЦБ на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами. Новый подход также будет способствовать исключению зависимости санации от финансового состояния банка-инвестора и создаст равные конкурентные условия для санируемых и иных банков.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее поясняла, что существующий кредитный механизм санации, когда средства ЦБ через АСВ посредством выдачи кредитов предоставляются проблемным банкам, не только дороже и дольше предлагаемого, но он еще и искажает конкурентные условия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.04.2017
07:39
Ведомства выработают концепцию системы весогабаритного контроля грузовиков в РФ к сентябрю
21.04.2017
06:50
РЖД ПЛАНИРУЮТ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ Ж/Д ЛИНИИ НАГПУР-СЕКУНДЕРАБАД В ИНДИИ В I ПОЛУГОДИИ - ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ МИШАРИН
21.04.2017
06:37
МЭР РФ рассматривает различные варианты поддержки семей по рождению первенцев
21.04.2017
02:11
Гонтарева заявила, что у украинских дочек российских банков нет будущего в стране
21.04.2017
00:07
ГД рассмотрит в III чтении проект о Фонде консолидации банковского сектора
21.04.2017
00:03
АНОНС: Медведев посетит Мурманск, где обсудит транспортную инфраструктуру севера России
20.04.2017
22:05
BP может продать долю в трех проектах по разработке нефтяных песков в Канаде - СМИ
20.04.2017
21:16
Британия для членства в ЕАСТ должна договориться с ЕС по торговле после Brexit – Норвегия
20.04.2017
20:51
РЖД досрочно выкупили путевую технику из лизинга у "ВЭБ-Лизинга" на 38 млрд руб