Британия для членства в ЕАСТ должна договориться с ЕС по торговле после Brexit – Норвегия

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости/Прайм. Великобритания и власти Евросоюза (ЕС) должны достичь договоренности по торговле после Brexit, прежде чем Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) рассмотрит возможное членство Великобритании и предоставление стране доступа к единому рынку, заявила РИА Новости министр торговли и промышленности Норвегии Моника Маланд (Monica Maland) после встречи российско-норвежской совместной экономической комиссии в Москве.

Ранее в апреле СМИ сообщали о том, что официальные лица ЕС рассматривают переходную сделку с Великобританией по вступлению в ЕАСТ после Brexit. Это будет переходный период после выхода страны из блока в 2019 году, в то же время стороны заключат всеобъемлющую торговую сделку в последующие годы.

В ЕАСТ входят страны, не входящие в ЕС: Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн. Данное членство даст Соединенному Королевству возможность остаться в Европейском экономическом пространстве и использовать "модель Норвегии", что означает, что страна будет иметь доступ к Европейскому единому рынку.

"Что касается ЕАСТ, мы не обсуждаем этот вопрос, у нас очень хороший диалог как с Соединенным Королевством, так и с ЕС. Прежде всего они должны прийти к консенсусу между ними", - сказала Маланд, отвечая на вопрос, рассмотрит ли ЕАСТ Соединенное Королевство в рамках такого соглашения.

Министр отметила, что Норвегия будет открыта для принятия заявки Великобритании на членство в ЕАСТ. "Мы будем поддерживать непредвзятую позицию в отношении заявки на членство в ЕАСТ. В целом, в интересах Норвегии поддерживать как можно более тесное сотрудничество в области торговой политики с Великобританией, с таким уровнем доступа на британский рынок, какой возможен", - рассказала она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.04.2017
02:11
Гонтарева заявила, что у украинских дочек российских банков нет будущего в стране
21.04.2017
00:07
ГД рассмотрит в III чтении проект о Фонде консолидации банковского сектора
21.04.2017
00:03
АНОНС: Медведев посетит Мурманск, где обсудит транспортную инфраструктуру севера России
20.04.2017
22:05
BP может продать долю в трех проектах по разработке нефтяных песков в Канаде - СМИ
20.04.2017
21:16
Британия для членства в ЕАСТ должна договориться с ЕС по торговле после Brexit – Норвегия
20.04.2017
20:51
РЖД досрочно выкупили путевую технику из лизинга у "ВЭБ-Лизинга" на 38 млрд руб
20.04.2017
20:19
Трамп распорядился провести расследование импорта зарубежной стали в США
20.04.2017
20:03
Нефть торгуется разнонаправленно на заявлениях по соглашению ОПЕК и данных по запасам США
20.04.2017
19:32
Строительство VIP-терминала началось на территории аэропорта "Платов" в Ростове-на-Дону