Западные санкции не грозят СПГ-проектам в России - эксперт

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости/Прайм. Вероятность расширения западных санкций на российские проекты по производству сжиженного природного газа крайне мала, так как вклад этих предприятий в экономику РФ гораздо ниже, чем компаний по добыче традиционного природного газа и нефти, считает руководитель проектов сертификационной и консультационной ассоциации DNV GL Свэрре Гравдал.

"Конечно, существует возможность того, что западные санкции коснутся отрасли СПГ, но мы видим, что... сейчас в мире существуют излишки СПГ, несколько проектов в мире приостановили из-за его избытка и сопутствующих низких цен", - сказал Гравдал на IV ежегодном конгрессе и выставке "СПГ-конгресс Россия 2017".

"Поэтому санкции против производителей СПГ не будут играть такой большой роли (в качестве рычага влияния на политику России - ред.), как например, введенные санкции для производства нефти на шельфе или финансовые санкции. Исходя из этого, я не думаю, что санкции будут расширены против сектора СПГ", - полагает Гравдал.

По его словам, единственной причиной для санкций против этой российской отрасли может стать протекционизм политиков США и Европы в отношении своих производителей СПГ, однако такое развитие событий крайне маловероятно.

Генеральным медиа-партнером конгресса выступает агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.