Доходы оператора спутникового ТВ "Орион" в 2016 г выросли на 2%, до 3,5 млрд руб

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости/Прайм. Доходы оператора спутникового ТВ "Орион" (входит в топ-5 операторов платного ТВ) в 2016 году выросли на 2% - до 3,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам гендиректор компании Кирилл Махновский.

По его словам, наибольшая динамика зафиксирована по направлению "Комплекс услуг телевещателям/подъем и производство телеканалов" - рост составил 20% по сравнению с 2015 годом.

На конец 2016 года абонентская база "Ориона" составила 2,953 миллиона домохозяйств, увеличившись на 5% при общем росте рынка на 4%, отметил глава компании. Регионами-лидерами по темпам прироста базы стали Челябинская область (12%), Якутия (9%), Башкирия (8%), Свердловская область (7%), Приморский край (6%), Омская область (6%).

В 2016 году среднемесячный доход от одного абонента (ARPU) для бюджетного пакета составил 103 рубля (рост на 24%), для среднеценового пакета - 277 рублей (рост на 9%). "Не могу сказать, что год был для нас каким-то отрицательным. Невзирая на кризис, невзирая на положение в стране, 2016 год можно абсолютно точно занести себе в актив", - сказал Махновский.

По его прогнозу, в 2017 году темп роста абонентской базы замедлится: в целом по рынку до 3-4%, у "Ориона" он ожидается в 4-4,5%. Оператор намерен сконцентрироваться на повышении лояльности действующих абонентов и росте ARPU. "В целом тенденция рынка такова, что погоня за новыми абонентами уже становится все менее эффективной, и гораздо целесообразней работать со своими собственными. Тем более ARPU в России один из самых низких в мире, поэтому повышать его, естественно, надо", - сказал Махновский.

При этом он заверил, что компания не будет повышать тарифы в 2017 году, разве что "вслед за рынком", но на это вряд ли кто-то решится в текущей экономической ситуации. Оператор также не ждет серьезного роста доходов в 2017 году. "Всплеска роста не будет, он возможен только в случае роста абонплаты. Но на этот шаг в настоящее время вряд ли кто-то решится, … плюс есть два бесплатных мультиплекса цифрового ТВ, да и люди за контент платить не готовы", - отметил глава "Ориона".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.