"Сумма" и "Транснефть" не имеют соглашения о приоритетной продаже друг другу акций НМТП

Добавлены высказывания Токарева (четвертый-пятый абзацы).

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. Группа "Сумма" и компания "Транснефть" не имеют обязывающего соглашения о приоритетном праве продажи акций "Новороссийского торгового порта" (НМТП) друг другу, сообщил журналистам глава нефтяной компании Николай Токарев.

Группа "Сумма" и "Транснефть" в настоящее время на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. "Транснефть" самостоятельно контролирует еще 10,5%. Росимуществу принадлежат 20% акций порта. Структуры РЖД владеют 5,3% НМТП. Остальные акции порта в свободном обращении. Приватизация госпакета в 20% порта планируется в 2017 году, а "Транснефть" планирует продать свои 35,5% в НМТП. К продаже этих акций может быть присоединен и пакет, подконтрольный РЖД.

"Нет, такого соглашения нет. Вообще это тема Росимущества, мы ее продекларировали, ну а дальше уже наш главный акционер должен принимать решение, как он поступит", - сообщил Токарев в среду.

Он адресовал вопрос о сроках продажи госпакета акций к Росимуществу. "Они этим занимаются: лоты, пакеты, сроки назначают. Мы любое решение, которое будет приемлемо, поддержим и будем участвовать", - пояснил глава "Транснефти".

Токарев также допустил, что госпакет НМТП может быть передан РФПИ в качестве докапитализации. "Почему нет? В принципе, не исключается такой вариант. О нем говорят уже давно",- добавил он.

Группа НМТП является третьим портовым оператором Европы и лидером на российском стивидорном рынке по объему грузооборота. В состав группы входят два крупнейших порта России - порт Новороссийск на Черном море, порт Приморск на Балтийском море, а также порт Балтийск в Калининградской области.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости