ЦБ не ждет всплеска спроса на е-полисы ОСАГО после старта их обязательных продаж

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России не ожидает взрывного роста спроса на электронные полисы ОСАГО (е-ОСАГО) в целом по России после старта их обязательных продаж с января будущего года, сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук.

С 1 января 2017 года вступит в силу норма закона, согласно которой продажа е-полисов ОСАГО станет обязанностью для страховщиков, работающих на этом рынке.

"В целом ситуация по России не будет такой взрывной. Потому что у нас все-таки большинство людей покупали полисы ОСАГО в спокойной обстановке - либо в офисах компаний, либо через агентскую сеть. Поэтому для многих потребителей переход сразу буквально завтра на модель электронного ОСАГО будет не сильно актуальным. Поэтому мы видим такую тенденцию эволюционного роста", - сказал Жук в эфире радиостанции "Бизнес FM" в четверг.

Вместе с тем он отметил, что в регионах, которые сейчас имеют проблемы с доступностью полисов ОСАГО, "будет тема существенного роста".

Старт продаж электронного ОСАГО состоялся 1 июля 2015 года, когда у автомобилистов появилась возможность пролонгации действующих договоров ОСАГО в тех страховых компаниях, где они были изначально заключены. С 1 октября 2015 года купить полис через интернет стало можно в любой компании, предоставляющей данную услугу.

По данным РСА, свыше 330 тысяч электронных полисов ОСАГО оформили российские автовладельцы с момента запуска данного проекта. В месяц в среднем заключается около 30 тысяч договоров "автогражданки" через сайты страховщиков. Высокий уровень электронных продаж наблюдается в тех регионах, где зачастую приобрести бумажный полис проблематично.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.