Apple должна Ирландии в 30 раз больше, чем заплатила налогов в остальной Европе за 10 лет

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости/Прайм. Сумма, которую корпорация Apple, по мнению Еврокомиссии, должна вернуть Ирландии за недоплаченные налоги, более чем в 30 раз превышает налоговые выплаты корпорации в остальной части Европы в течение последних десять лет, сообщает издание Financial Times.

Согласно расчетам издания, Apple за десять лет заплатила всего 344 миллиона евро налогов в основных европейских странах, что подчеркивает степень концентрации прибыли корпорации в ее ирландских "дочках" со сверхнизкими налоговыми сборами.

Как заявил финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri), слова которого приводит издание, "компания заплатила 400 миллионов долларов корпоративного налога на прибыль в Ирландии в 2014 году, в соответствии с ее закупочной и логистической деятельностью там, что делает компанию крупнейшим налогоплательщиком".

Ранее стало известно, что ЕК по результатам расследования пришла к выводу, что Ирландия предоставляла неоправданные налоговые льготы Apple, в результате чего страна недополучила 13 миллиардов евро. Теперь корпорация должна вернуть неуплаченные налоги стране за период с 2003 по 2014 год. При этом в ЕК заявили, что решение о том, какую сумму и в каком порядке корпорация Apple должна возместить, должны принимать власти Ирландии.

Власти Ирландии и Apple в свою очередь заявили, что обжалуют решение Еврокомиссии. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан решительно не согласен с постановлением ЕК и намерен добиваться одобрения правительства, чтобы обжаловать его в европейских судах. Apple также подтвердила, что подаст апелляцию на решение ЕК.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.