Ограничение оборота пластиковой тары не повысит спрос на алюминий - "Русал"

Добавлена информация о выпуске алюминиевой упаковки (шестой абзац), актуализирован контекст (второй абзац).

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости/Прайм. Ограничение оборота пластиковой тары объемом 1,5 литра и выше не повысит спрос на алюминиевые банки, считает директор ОК "Русал" по сбыту в России и странах СНГ Роман Андрюшин.

В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий с 1 января 2017 года производство, а с 1 июля и розничную продажу алкоголя в полиэтиленовой таре (ПЭТ) объемом более 1,5 литра.

"Нет особой разницы с потребительской точки зрения между двух- и полуторалитровой тарой. А пивовары сейчас начнут выпускать один литр 499 миллилитров. Поэтому существующий закон не принесет эффекта. Я думаю, какой-то эффект для замещения стеклом или алюминием может появиться, если емкость будет снижена до литра, а на полутора литрах это не имеет особого смысла", - прокомментировал Андрюшин журналистам.

При этом он отметил, что во всем мире доля алюминиевой упаковки составляет порядка 60%, а в отдельных странах доходит до 75% и даже 90%. В России, по его оценке, соответствующая доля составляет всего 17%.

"Я думаю, что справедливая доля алюминиевой тары в России в ближайшие 2-3 года должна быть, наверное, между 30 и 40% с последующим ростом до 50%. Даже если мы увеличим долю до 30%, то это добавит в потреблении алюминия порядка 35-40 тысяч тонн в год", - отметил Андрюшин.

По итогам 2015 года "Русал" сократил выпуск фольги и упаковки по сравнению с предыдущим годом на 4,8%, до 89,1 тысячи тонн. Выручка от реализации фольги снизилась на 10,9%, до 270 миллионов долларов в основном в связи со снижением средней цены реализации. По данным компании, около 40% продаж фольги "Русала" на внутреннем рынке приходится на упаковку, которая используется в пищевой, табачной и фармацевтической отраслях.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.