Экс-главу завода-подрядчика РЖД в Саратове заподозрили в неуплате 52 млн руб налогов - СКР

САРАТОВ, 1 июл - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Бывший гендиректор Завода автономных источников тока (АИТ, подрядчик РЖД) подозревается в уклонении от уплаты свыше 52 миллионов рублей налогов, сообщает в пятницу управление СКР по региону.

"По версии следствия, в период с 2010 по 2011 годы гендиректор АО "Завод АИТ" умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений. В результате… федеральному бюджету РФ причинен ущерб на сумму свыше 52 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Дело возбудили по статье "уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере". Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее в апреле СУСК сообщило о возбуждении уголовного дела по статье "неисполнение обязанностей налогового агента" в отношении действующего гендиректора Завода АИТ из-за неуплаты налогов на сумму свыше 17 миллионов рублей. Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту невыплаты в течение четырех месяцев зарплаты на заводе.

По данным профсоюза, 452 работника Завода АИТ 6 апреля в обращении к властям РФ просили защитить их конституционное право на получение вознаграждения за труд. По данным Гострудинспекции, в области долг перед 737 работниками с ноября 2015 года по февраль текущего года составлял 43,29 миллиона рублей. Минпромэнерго области заявляло, что с долгами предприятие рассчитается в апреле, а с июня зарплаты будет выплачиваться в срок.

По собственным данным Завода АИТ на июнь 2015 года, предприятие занимает около 70% российского рынка щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов, аккумуляторами этого завода комплектуется более 40% пассажирских железнодорожных вагонов и тепловозов, производимых в России и СНГ, а также 60% электровозов новой постройки. Основным заказчиком завода является РЖД, более 40% потребностей которого в аккумуляторах и батареях всех видов подвижного состава обеспечиваются этим предприятием.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.