Власти РФ должны учесть итоги "референдума" по пенсионным накоплениям - Кудрин

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июл - РИА Новости/Прайм. Больше половины граждан РФ выбрали участие в обязательной накопительной пенсионной системе, власти должны учитывать результаты этого "референдума" при выборе модели пенсионной системы в России, считает экс-глава Минфина, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Он напомнил, что прежде чем заморозить пенсионные накопления, власти предоставили гражданам выбор - участвовать в накопительной пенсионной системе или остаться полностью в распределительной системе.

"Насколько я знаю, больше половины (граждан - ред.) выбрали накопительную систему. Это стало для меня сюрпризом, я не ожидал, что люди будут готовы пойти и доверить рынку и институтам рынка часть своей будущей пенсии", - сказал Кудрин, выступая на "круглом столе" в рамках Международного финансового конгресса.

"Если бы мы сегодня сказали: давайте на референдуме решим, за какую систему, эту или эту, - люди проголосовали уже за накопительную часть, несмотря на все риски, которые сегодня существуют. Может, нам учитывать результаты этого "референдума"? Это, конечно, не Brexit, но нам тоже надо учитывать эти результаты", - добавил экс-министр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.