Путин: если Польша не продлит контракт, "Газпром" предложит этот газ другим партнерам в ЕС

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости/Прайм. "Газпром" в случае непродления контракта польской государственной компанией PGNiG после 2022 года может предложить эти объемы газа любому другому партнеру в Европе, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Газпром", как мне вчера только доложил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, изучает возможности осуществить предложение, сделать оферту любым другим партнерам - и польским, и европейским - приобретать сегодняшние объемы для Польши на белорусско-польской границе после окончания контракта, заключив новый контракт на 10-15 лет", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Отвечая на вопрос о намерении Польши отказаться от газа из РФ после завершения контракта, Путин сказал: "Что касается отказа Польши от нашего газа после завершения контракта, наши партнеры – участники экономической деятельности на корпоративном уровне - пока ни от чего не отказывались. Но заявление, о котором вы говорите, было сделано чиновником высокого уровня правительства, и компания, которая у нас закупает, – государственная, поэтому мы исходим из того, что это возможно".

Ранее, 31 мая, представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что после истечения долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у РФ будет руководствоваться экономической привлекательностью "голубого топлива".

В ответ на это зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" в связи с подобными заявлениями никах действий сейчас предпринимать не будет, а продолжит поставки в соответствии с действующим контрактом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.