S&P ожидает сокращения сделок секьюритизации в РФ в 2016 г

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости/Прайм. Объем сделок секьюритизации в России по итогам 2016 года будет меньше, чем в 2015 году из-за новых регулятивных требований Банка России, говорится в аналитической статье международного рейтингового агентства S&P.

Эмиссия ценных бумаг в процессе секьюритизации (финансирования активов путем выпуска ценных бумаг) ипотечных активов, как правило, осуществляется траншами, которые делятся на старшие и младшие в зависимости от сроков погашения. Бумаги старшего транша являются менее рискованными, так как обязательства по ним исполняются в первую очередь; бумаги младшего транша оказываются в последующей очереди, поэтому несут больший риск неисполнения обязательств, но доход по ним больше.

Банк России в рамках перехода на Базель III (международные стандарты банковского регулирования) с 1 января 2016 года повысил вес риска для младших траншей сделок секьюритизации со 100% до 1250%, что делает сделки секьюритизации менее выгодными для банков.

"Мы считаем, что недавние изменения в режиме регулирования могут оказать негативное влияние на выпуск новых традиционных ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой, и ценных бумаг, обеспеченных прочими активами", - отметили в S&P.

Рейтинговое агентство заметило, что объемы выпуска уже сократились в прошлом году вследствие нестабильности на финансовых рынках, сокращения объема кредитов, используемых в сделках секьюритизации, ухудшения качества секьюритизированных активов и снижения уровня господдержки спроса со стороны инвесторов. В результате введения более жестких требований к капиталу для младших траншей с начала 2016 года, по словам аналитиков S&P, сократилась способность банков выступать в качестве оригинаторов (инициаторов сделки) структурных выпусков, что "обусловило дальнейшее замедление рыночной активности".

"Тем не менее, мы полагаем, что в будущем оригинаторы создадут альтернативные механизмы для минимизации негативного влияния более высоких весов риска на показатели достаточности капитала", – заявили в S&P, уточнив, что пока неясно, будут ли новые продукты пользоваться спросом.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.