Экономика по-украински – Михаил Саакашвили предложил "послать МВФ подальше"

Москва, 17 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Михаил Саакашвили не считает, что сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) будет выгодно Украине. Об этом глава Одесской области заявил в эфире украинской радиостанции "Эра".

"Для нас идеальная ситуация, чтобы МВФ вообще здесь не было. Из Грузии мы вывели МВФ через год. Избавились, и - слава Богу!",— сказал он. По его мнению, постоянный контроль МВФ над каждым действием Украины негативно влияет на него.

"МВФ — он как хирург. И когда тебе на пальце нужна перевязка, он говорит, зачем перевязка — давай тебе всю руку отрежем, зачем возиться, не будем рисковать",— добавил бывший президент Грузии.

Известно, что Киев не выполнил необходимые условия для получения нового транша от МВФ, а это значит, что придется подписывать очередной меморандум о сотрудничестве, учитывая новые требования и меры фонда. Иначе никаких денег не видать. Среди них есть те, что могут произвести эффект разорвавшейся бомбы. Так, МВФ требует повысить тарифы на тепло и газ, пенсионный возраст — до 62 лет. Повысятся и налоги на недвижимость и транспорт, что отразится как на обычных жителях, так и на представителях бизнеса.

Потому-то эксперты и бьют в колокола: путь, на котором Украина стоит обеими ногами, ведет в мрачный и густой лес, из которого незалежная может уже и не выбраться. Если отбросить аналогии в сторону, МВФ просто толкает Киев к полному уничтожению экономики. Примерно такими же образами руководствовался и Саакашвили.

"Саакашвили может чесать языком сколько угодно, но дверца уже захлопнута. Обратно дороги нет, и теперь решать, избавится ли Украина от МВФ или не избавится, будет не Киев, а сам фонд. И пока МВФ все устраивает. Это международное акционерное общество очень уютно себя чувствует, держа Украину за все ниточки управления. Незалежная — такая марионетка в кукольном театре, которую даже дергать не надо, разве что мимику только изменить", — комментирует политолог Александр Дудчак.

По его словам, МВФ сейчас — единственная структура, которая еще может дать денег Украине. У этого правительства нет желания избавляться от кредитной иглы. В краткосрочной перспективе, если не будет революции на Украине, ситуация не изменится.

"Любое правительство на Украине будет поставлено не без участия сил, за которыми стоит тот же МВФ. Это часть глобального механизма. И повышение тарифов в этой связи — следующий этап после настояния МВФ открыть экономические границы и доступ иностранного капитала, который сразу же взял под контроль многие предприятия, в том числе оказывающие услуги населению по поставке воды, света. Так обеспечивается максимальная прибыль частным корпорациям", — считает собеседник.

Речь Саакашвили привела в бешенство всех без исключения западных банкиров. Госпожа Кристин Лагард в течение получаса выразила ноту протеста. Президент Украины Петр Порошенко потребовал извинений от бывшего друга.

Позднее на своей странице в Facebook Саакашвили написал, что не имеет в виду моментальный отказ от сотрудничества с МВФ. "Нужно стремиться к тому, чтобы нами не управляли клептократы, экономика росла, и тогда и программы МВФ не понадобятся", - объяснил глава Одесской области.

Напомним, что только за прошлый год Киев получил от фонда 6.7 млрд долларов. На кредитной программе фонда завязаны все остальные финансовые вливания Запада в Украину. 21 января президент Петр Порошенко встретился в Давосе с Кристин Лагард, после чего глава МВФ заявила, что совет Фонда выделит Украине очередной транш. Однако вскоре после этого в Украине разразился громкий скандал, когда министр экономики Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив соратника Порошенко, одного из лидеров БПП Игоря Кононенко во вмешательстве в работу МЭРТ. После того МВФ отменил очередной транш в 1.7 млрд долларов, объяснив данный шаг недостаточными мерами Киева по борьбе с коррупцией.

Позже Кристин Лагард заявила о возможности досрочного прекращения программы между МВФ и Украиной.

Gold price today, find out price of gold today in Egypt, Saudi Arabia, Morocco and other Arab counties
оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Куплю лицензии у Протоса
 
НОКССБАНК - выгодная кредитная карта без комиссий
Post Office in Australia. Opening times
крупнейший форум по сро в России
защита каналов связи
Агентство недвижимости "Капитал" Сочи
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса
Онлайн заявка на кредит во все банки
VDS для трейдеров
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков