Главный экономист ВЭБа не ожидает снижения ключевой ставки ЦБ с 11% годовых в 2015 г

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Ключевая ставка ЦБ, скорее всего, не будет снижена с 11% годовых на последнем в этом году заседании совета директоров регулятора, запланированном на 11 декабря, считает зампред, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

"Снижена не будет, считаю, я уже позицию по этому вопросу высказывал", - сказал РИА Новости Клепач.

Ранее ряд банкиров, включая глав двух крупнейших российских банков, Сбербанка и ВТБ - Германа Грефа и Андрея Костина, не исключали, что ЦБ может до конца года снизить ключевую ставку с 11% годовых.

Совет директоров ЦБ в декабре 2014 года резко повысил ключевую ставку — до 17% с 10,5% годовых, объяснив свое решение необходимостью ограничить существенно возросшие на тот момент девальвационные и инфляционные риски. Впоследствии в течение 2015 года, ЦБ понижал ставку, доведя ее до 11% с 3 августа, в октябре ЦБ уставил ее без изменения.

Следующее, последнее в 2015 году заседание совета директоров регулятора по ключевой ставке планируется на 11 декабря. Ключевым вопросом в решении о снижении ключевой ставки для ЦБ является уровень инфляции в России и инфляционные ожидания.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.