ОБЗОР - Правительство РФ утвердило для господдержки объекты "Силы Сибири"

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ утвердило перечень объектов газотранспортной инфраструктуры, создаваемой в рамках реализации восточного маршрута поставок российского газа в Китай, а также план мероприятий господдержки строительства этих объектов, следует из справки, размещенной на сайте правительства РФ.

Восточный маршрут поставок газа в Китай предполагает транспортировку "голубого топлива" Якутского и Иркутского центров газодобычи по системе магистральных газопроводов "Сила Сибири". Протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.

Ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири" станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, начало добычи на этих месторождениях запланировано на конец 2018 года и на 2022 год соответственно. "Газпром" обещает начать поставки российского газа в Китай по восточному маршруту в период c мая 2019 года по май 2021 года.

Подписанным распоряжением утвержден перечень объектов газотранспортной инфраструктуры, создаваемых в целях реализации межправительственного соглашения РФ с КНР в сфере поставок газа по восточному маршруту.

"В перечень включено шесть объектов: Ковыктинское газоконденсатное месторождение, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение и нефтяная оторочка Ботуобинской залежи, магистральный газопровод "Сила Сибири", газопровод "Ковыкта – Саянск – Иркутск", Амурский газоперерабатывающий завод, логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров", - говорится в справке.

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ

Распоряжение включает план господдержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры. В частности, планируется выпустить акт правительства о предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в федеральной или муниципальной собственности, без проведения торгов, а также принять федеральный закон о предоставлении в аренду лесных участков для строительства линейных объектов без проведения государственного кадастрового учета до 2018 года включительно.

Кроме того, потребуется принятие актов правительства об освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России, и налога на добавленную стоимость на такое оборудование, необходимое для строительства включенных в перечень объектов газотранспортной инфраструктуры. Также необходима подготовка документов территориального планирования для размещения объектов газотранспортной инфраструктуры.

Предполагается создать межведомственную рабочую группу по реализации проекта строительства включенных в перечень объектов. "Принятые решения позволят создать условия для строительства и ввода в эксплуатацию в заданные сроки объектов промышленной инфраструктуры газовой отрасли в целях газификации регионов России и обеспечения поставок газа в Китай", - уточняется в справке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.