Суд отложил на 15 октября иск Банка Москвы к структуре СГК на 3 млрд руб

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 15 октября заседание по иску Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, о взыскании около 3 миллиардов рублей с ЗАО "Спецэнерготранс", связанного с одним из крупнейших подрядчиков "Газпрома" - строительной компанией "Стройгазконсалтинг" (СГК), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Истец потребовал от ответчика погасить задолженность по двум договорам поручительства - от 27 декабря 2013 года и от 30 декабря 2013 года. "Спецэнерготранс" выступил поручителем лизинговой "дочки" СГК - ООО "Газтехлизинг" - по кредитам, выданным банком.

Суд в понедельник не смог рассмотреть дело, поскольку его материалы находятся в апелляционном суде. "Газтехлизинг", привлеченный к делу третьим лицом, подал апелляционную жалобу на отказ суда первой инстанции объединить в одно производство дела еще по четырем искам Банка Москвы к структурам группы СГК.

Арбитраж Москвы рассматривает в настоящее время иск Банка Москвы к "Газтехлизингу" на 17,8 миллиарда рублей. Кроме того, кредитная организация подала заявление в суд о признании "Газтехлизинга" банкротом, обоснованность этого требования будет проверена судом в сентябре. Также столичный арбитраж 12 августа взыскал около 18 миллиардов рублей с СГК, поручившегося за "Газтехлизинг" по шести кредитам.

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время, кроме Банка Москвы, подали также Альфа-банк, Московский кредитный банк, банк "ФК "Открытие". Суммарные требования банков превысили 30 миллиардов рублей.

СГК - крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле у холдинга сменились собственники ─ Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.