Потребность нефтяной отрасли Ирана в инвестициях составляет $100-200 млрд - Миннефти

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости/Прайм. Нефтяная промышленность Ирана нуждается в инвестициях в размере 100-200 миллиардов долларов, заявил управляющий директор бюро по стратегическому планированию министерства нефти страны Саид Кавампур (Saeid Qavampour).

Кавампур отметил, что нефтяная отрасль испытывает трудности в обеспечении финансирования своих проектов. Однако разработанные планы для промышленности основаны на реалиях, и если максимально требуемый бюджет будет выделен, то страна реализует приоритетные проекты.

"Несмотря на то, что министр нефти Бижан Намдар Зангане (Bizhan Namdar-Zangeneh) в начале своей работы ликвидировал недостатки финансирования в развитие нефтяной промышленности, приоритетные проекты столкнулись с серьезной нехваткой инвестиций в результате падения цен на нефть...", - заявил Кавампур агентству IRNA.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Совет безопасности ООН 20 июля единогласно принял резолюцию по иранской ядерной программе. Теперь должно последовать согласие конгресса США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.