ЦБ РФ отозвал лицензии у пяти НПФ, подконтрольных Мотылеву

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "Солнце. Жизнь. Пенсия", "Адекта-Пенсия", "Уралоборонзаводский", "Защита будущего" и "Солнечное время", говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, ЦБ ввел запрет сроком на полгода на заключение новых пенсионных договоров и договоров об обязательном пенсионном страховании НПФ "Сберегательный фонд Солнечный берег" и "Сберегательный". По данным участников рынка, все эти НПФ подконтрольны Анатолию Мотылеву. Ни один из указанных НПФ не допущен в систему гарантирования пенсионных накоплений.

АО НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия" (до 2015 года НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии") входит в десятку крупнейших пенсионных фондов РФ. Объем пенсионных накоплений под управлением фонда на конец 2013 года увеличился на 74%, составив более 33 миллиардов рублей.

Основанием для принятия ЦБ РФ решения послужили нарушения требований закона "О негосударственных пенсионных фондах" и неисполнение предписания ЦБ об устранении нарушений законодательства РФ, связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений.

После отзыва лицензии у банка "Российский кредит" средства аффилированных с банком негосударственных пенсионных фондов оказались заблокированными на счетах кредитной организации. Руководство фондов приняло решение о продаже активов. В частности, среди потенциальных покупателей назывались группа БИН и финансовая корпорация "Открытие".

В связи с аннулированием лицензии Банк России назначил в НПФ временную администрацию. Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.