ОБЗОР – Рынок акций РФ днем снижается на слабой нефти, ненефтяные экспортеры растут

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций в середине торговой сессии демонстрировал понижательную динамику на фоне снижения нефтяных цен, слабый рубль поддерживает бумаги ненефтяных экспортеров, говорят трейдеры.

Индекс ММВБ к 15.56 мск снижался на 0,7% - до 1658 пунктов, индекс РТС - на 3%, до 833 пунктов.

СЛЕДУЯ ЗА КУРСОМ РУБЛЯ И НЕФТЬЮ

Рынок акций РФ в середине торгов слегка снижался, отыгрывая курсовую динамику на валютном рынке. Но девальвационные тенденции помогают играть на повышение стоимости металлургических компаний, экспортная продукция которых растет в цене, а себестоимость (из-за слабого рубля) снижается. Бумаги "Северстали" на этом фоне дорожали на 0,5%, ММК – на 2%, НЛМК – на 1,7%.

На фоне новостей о том, что "Мечел" погасил долг перед Сбербанком по иску на 393 тысяч долларов, бумаги металлургической компании росли на 2%.

Акции производителя удобрений "Фосагро" дорожали на 6,2%.

Слабая динамика рынка нефти давит на котировки "Роснефти" (-1,8%), "Газпрома" (-1,4%) ЛУКОЙЛа (-1,1%). Игроки рынка "черного золота" опасаются возможного резкого роста его поставок на мировой рынок после снятия санкций c Ирана.

Иран может нарастить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки за неделю после снятия санкций и на 1 миллион баррелей в течение месяца после этого. В прошлом месяце Иран добывал примерно 2,85 миллиона баррелей в день по сравнению с 3,6 миллиона баррелей в сутки на конец 2011 года.

ПРОГНОЗЫ

В сырьевом сегменте рынка акций еще какое-то время сохранится позитивный настрой на фоне ослабления рубля, давление по ценам может усилиться в секторе долгового рынка, рассуждает Александр Потавин из компании "Управление сбережениями".

К осторожности располагают слабые перспективы роста мировой экономики на фоне макроэкономических данных по Китаю (июльский PMI оказался хуже ожиданий) и ожидания повышения ставки ФРС, что также оказывает давление на Brent и рубль, говорит Марк Брэдфорд из компании БКС.

"Впрочем, повторный взгляд на статистику по Китаю может оказать поддержку – участники рынка могут расценить слабый PMI как повод для китайского центробанка усилить стимулы за счет снижения ставки или сокращения нормы обязательных резервов банков", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.