"Нафтогаз" рассчитывает до ноября подписать трехстороннее соглашение по газу – Коболев

КИЕВ, 3 авг - РИА Новости. Глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев рассчитывает до ноября подписать трехстороннее соглашение по газу, которое позволит пройти осенне-зимний период.

По его словам, на данный момент идет процесс согласования следующего раунда трехсторонних переговоров (РФ - ЕК - Украина) по газу.

"В последний раз, к сожалению, мы не смогли найти понимания с нашими российскими коллегами относительно сроков действия новых договоренностей и относительно формата. Я надеюсь, что мы сможем решить эту проблему на протяжении августа и в сентябре или октябре подписать соглашение, которое, как и в прошлом году, позволит нам пройти следующий осенне-зимний сезон", - сказал Коболев в ходе заседания антикризисного энергетического штаба под председательством премьера Арсения Яценюка.

По словам главы "Нафтогаза", новое соглашение по газу обязательно должно быть трехсторонним, обязующим, а также действовать до конца марта 2016 года.

"То есть оно (соглашение - ред.) должно покрывать весь первый квартал следующего года", - сказал Коболев.

По его словам, соглашение также должно содержать формулу справедливой цены на газ.

"Относительно формулы есть несколько вариантов того, как она может быть построена. Украинская сторона открыта к обсуждению любого из вариантов. Преимуществом этого года является то, что у нас есть большие возможности по импорту газа из ЕС. Это означает, что любое предложение с российской стороны, которое будет неконкурентоспособным, нам будет неинтересно", - добавила глава "Нафтогаза".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости