"НРА" повысило "БКС банку" рейтинг до уровня "А+"

Москва, 3 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальное рейтинговое агентство" повысило рейтинг кредитоспособности АО "БКС банк" до уровня "А+" по национальной шкале. Рейтинг кредитоспособности на уровне "А-" был присвоен банку 28.06.2011 года, повышен до уровня "А" 23.05.2013 года и подтвержден 18.06.2014 года. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в рейтинговом агентстве.

В числе факторов, положительно влияющих на уровень рейтинговой оценки, и обеспечивающих повышение рейтинга, агентство отмечает достижение основных поставленных целей по росту бизнеса и активов банка в прошедшем году, в частности развитие кредитования и наращивание клиентской базы; рост чистой процентной маржи; стабильное генерирование и капитализацию прибыли, несмотря на растущие резервы на возможные потери, хороший уровень рентабельности; высокие значения показателей ликвидности; традиционно высокое качество портфеля ценных бумаг, составляющего порядка 1/3 активов, и структуры собственного капитала.

Невысокое покрытие средств физических лиц гарантиями АСВ, высокая доля пролонгированных кредитов и просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле, сформированном на три четверти в анализируемом периоде (при небольшой доле портфеля в структуре активов), а также концентрация на крупнейших кредиторах, выделяются агентством как риски, оказывающие давление на уровень кредитоспособности АО "БКС банк".

Напомним, что банк создан 1 июня 1989 года (ранее КБ "Рось"). С 2006 года входит в состав финансовой группы "БКС", единственным акционером банка является ООО "Компания БКС". В январе 2013 года банк получил Генеральную лицензию "Банка России" на осуществление банковских операций №101 и лицензию на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Также АО "БКС Ббанк" имеет лицензию ФСФР на осуществление брокерской и дилерской деятельности. С февраля 2005 года банк включен в систему страхования вкладов. Головной офис АО "БКС банк" расположен в г. Новосибирск, банк имеет филиал в Москве, 46 офисов и 7 представительств на территории Российской Федерации. Одним из критериев открытия офисов является присутствие в городе подразделений ООО "Компания БКС" (для достижения эффекта синергии и комплексного обслуживания клиентов).