Украина в январе-июле импортировала 10,7 млрд кубов газа, большую часть - из ЕС

КИЕВ, 3 авг - РИА Новости. Украина в январе-июле текущего года импортировала 10,7 миллиарда кубометров природного газа, из них 64% (6,9 миллиарда кубов) поступило из стран ЕС, сообщает в понедельник пресс-служба «Укртрансгаза».

«В течение января-июля текущего года всего было импортировано 10,7 миллиардов кубов природного газа, из них 64% или 6,9 миллиардов кубов поступило из стран ЕС», - говорится в сообщении.

В июле для нужд украинских потребителей было импортировано 0,6 миллиарда кубов природного газа, причем весь объем поступил с территории Словакии. По состоянию на утро понедельника для нужд Украины природный газ поступает только по словацкому газотранспортному коридору в суточном режиме 22,8 миллиона кубов.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки, и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в ПХГ к осенне-зимнему сезону.

Замглавы «Нафтогаза» Сергей Коновец 16 июля сообщил, что «Нафтогаз» в сентябре-октябре рассчитывает получить на эти цели кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов, а IFC может дать кредит в том же размере европейским поставщикам газа, чтобы они закачали топливо в украинские ПХГ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.