Разливы нефти на водных объектах РФ в 2014 г причинили ущерб на 5 млрд руб - Минприроды

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости/Прайм. Разливы нефти на водных объектах РФ в 2014 году причинили ущерб более чем на 5 миллиардов рублей, говорится в сообщении пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ по итогам оперативного совещания.

"В 2014 году было зафиксировано 1780 фактов разлива нефти и ее производных", - говорится в сообщении. В 2014 году максимальный объем разливов составил 15,464 кубических метров и зафискирован в Южном федеральном округе. Только за 2014 год всего по России было загрязнено 417,51 гектаров – из них рекультивировано 270,73 гектаров, уточняется в сообщении.

"Риски возникновения аварийных ситуаций, сопровождающихся загрязнением окружающей среды нефтью и высокоминерализованными подтоварными водами, продолжают оставаться неприемлемо высокими", - говорится в сообщении со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского. При этом уровень готовности оборудования и служб спасения не соответствуют уровню этих рисков, особенно для объектов нефтедобычи и транспортировки на морских акваториях, на континентальном шельфе и внутренних водных объектах, отмечает ведомство.

Надзорные органы "регулярно обнаруживают отсутствие разработанных планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, паспортов безопасности опасных объектов, финансовых и материальных резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций", говорится в сообщении. "Кроме того, большую обеспокоенность вызывает большой кадровый кризис и отсутствие мероприятий по повышению квалификации менеджеров в области защиты от чрезвычайных ситуаций", - сообщает Минприроды.

Глава Минприроды дал поручение профильным ведомствам актуализировать статистику нефтеразливов, разработать комплекс мер по повышению экологической эффективности нефтедобычи и транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов.

Сейчас Росприроднадзор проводит проверку по факту разлива нефти на северо-восточном побережье Сахалина — месторождении "Эхаби Восточное", которое принадлежит ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочернее предприятие "Роснефти"). По предварительным оценкам экологов, объем разлитой нефти оценивается в несколько тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.