ОБЗОР: Говорить о полной стабилизации валютного рынка в Молдавии еще рано – эксперты

КИШИНЕВ, 25 фев - РИА Новости. Говорить о полной стабилизации валютного рынка в Молдавии и укреплении лея еще рано, такое мнение высказали РИА Новости молдавские эксперты-экономисты.

В Молдавии в начале нынешнего года произошел обвал национальной валюты. С января курс лея к доллару упал на 25%. Чтобы стабилизировать ситуацию, Нацбанк страны резко увеличил базовую ставку — с 8,5% до 13,5%.

С понедельника валютный рынок несколько стабилизировался, однако коммерческий курс евро и доллара по отношению к лею был на 20-25% ниже, чем официально установленный Нацбанком.

РАНО РАДОВАТЬСЯ

Доктор экономических наук, депутат парламента от Партии социалистов Владимир Головатюк отметил, что стабилизация официального курса лея не имеет ничего общего с реальным положением вещей.

"Нынешняя ситуация – результат политики Нацбанка, который весь 2014-й и текущий, 2015 год, продает валюту в огромных объемах, а также повысил нормы резервирования и базисные ставки", – сказал Головатюк.

По его словам, "чтобы лей вернулся на нормальный уровень, необходимы более серьезные действия со стороны государства, а наблюдаемое снижение курса иностранной валюты на отечественном рынке еще ни о чем конкретном не говорит".

Экономический эксперт Виссарион Чешуев высказал мнение, что Нацбанк страны не справляется с функциями регулятора валютного рынка.

"Разительное отличие коммерческих и официального курсов говорит о том, что Нацбанк утратил свою главную функцию - быть регулятором валютного рынка, который в действительности переполнен валютой. Нацбанк считает, что вдруг появился огромный дефицит долларов и евро и поэтому надо девальвировать лей", - сказал Чешуев.

Он отметил, что последствия могут быть печальными для рядовых граждан страны. "Все, что происходит сейчас с леем, приведет только к страданиям народа. В первую очередь, будет обесценивание доходов населения, а в дальнейшем повышение цен на товары, что приведет к низкой покупательной способности граждан страны", - сказал эксперт.

ВИНОВАТЫ СПЕКУЛЯНТЫ

Ранее премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич заявил журналистам, что ситуация на валютном рынке стабилизируется, а лихорадка молдавской валюты вызвана спекуляциями на рынке.

"Так как валюту ранее покупали, а теперь продают, это привело к нехватке леев, однако вскоре ситуация стабилизируется. Действительно, информация о том, что за последние два-три месяца банки много заработали на купле-продаже валюты, подтвердилась. Я изучу все до мельчайших деталей, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию", - отметил Габурич.

Валютные резервы Национального банка Молдовы с начала этого года сократились на 306,2 миллиона долларов или на 14,2%. Валюта была использована для стабилизации молдавского лея.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.02.2015
22:08
Moody's понизило рейтинги Газпрома, Газпром нефти, Роснефти, Лукойла, НОВАТЭКа до Ba1 с Baa3 с негативным прогнозом - Moody's
25.02.2015
21:55
Moody's подтвердило рейтинги «ФК «Открытие», понизило рейтинги пяти частных банков РФ
25.02.2015
20:50
Реальное состояние российской банковской системы не изменилось из-за снижения суверенного рейтинга РФ агентством Moody's - зампред ЦБ Сухов
25.02.2015
20:18
Снижение суверенного рейтинга РФ агентствами Standard & Poor’s и Moody’s не оказало заметного влияния на вложения нерезидентов в российские ОФЗ - ЦБ
25.02.2015
19:54
ОБЗОР: Говорить о полной стабилизации валютного рынка в Молдавии еще рано – эксперты
25.02.2015
19:15
ЕС продолжает обсуждение новых санкций по Украине - Туск
25.02.2015
19:00
Спрос на депозитном аукционе ВЭБа составил 106,7 млрд руб при лимите 125 млрд руб
25.02.2015
18:56
ОБЗОР – Рубль вечером корректировался вверх, евро тестировал отметку в 70 руб
25.02.2015
18:45
"Метровагонмаш" подписал контракт с "Трансхолдлизингом" на поставку 768 вагонов метро