Объем платных медицинских услуг в РФ в 2014 г вырос на 20% - аудитор Счетной палаты

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Объем платных медицинских услуг в прошлом году в России увеличился более чем на 20%, заявил аудитор счетной палаты РФ Александр Филипенко, выступая в Госдуме на "правительственном часе" в среду.

"За 2014 год объем платных услуг вырос более чем на 20%, что свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной", - сказал Филипенко.

Он уточнил, что в прошлом году, согласно отдельным проверкам, Счетной палатой выявлены нарушения в формировании и реализации программ на сумму свыше 23,5 миллиарда рублей.

В феврале в 17-м докладе о человеческом развитии в РФ, подготовленном Аналитическим центром при правительстве РФ, сообщалось, что более половины пациентов российских больниц вынуждены платить за лечение в стационарах, 30% - за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% - за стоматологические услуги.

Эксперты, готовившие доклад, констатировали увеличение доли платных медицинских услуг, оказываемых в России, "причем в хаотичной и неконтролируемой форме, когда неожиданно и непрозрачно вводится плата за услуги, которые формально должны предоставляться бесплатно".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости