Индексация тарифов РЖД на 10% в 2015 году предполагает субсидию в 30 млрд руб - Улюкаев

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Индексация тарифов РЖД на 10% в 2015 году предполагает субсидию в 30 миллиардов рублей, заявил журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

Согласно итоговому прогнозу социально-экономического развития, опубликованному на сайте Минэкономразвития по итогам заседания правительства, рост тарифов на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки в регулируемом секторе в 2015 году составит 10%, повышение произойдет с 1 января.

"Индексация тарифов РЖД на 2015 год не означает, что субсидия будет снижена, это означает, что субсидия в 30 миллиардов рублей не будет повышена. Дело в том, что компания настаивала на дополнительном увеличении субсидии, это касается и пассажирских перевозок дальнего следования и в целом баланса компании", - сказал Улюкаев.

"Я настаивал на сохранении индексации тарифов на уровне 7,5%. Но была поддержана другая точка зрения", - добавил министр.

Позднее Улюкаев пояснил, что в 2015 году РЖД получат "традиционную" субсидию в 25 миллиардов рублей на компенсацию убытков от пригородных перевозок и перевозок дальнего следования. Что касается дополнительной субсидии в 30 миллиардов рублей, которую РЖД просили увеличить, то она будет направлена на баланс компании для поддержания ее финансовой устойчивости, отметил министр.

РЖД заявляли о необходимости индексации именно на 10% с выделением 45 миллиардов рублей дополнительной субсидии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.