МЭР ожидает снижения пассажирооборота железнодорожного транспорта в 2017 г почти на 5%

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Минэкономразвития ожидает падения пассажирооборота железнодорожного транспорта за три года на 4,7% относительно уровня 2013 года - до 132,2 миллиарда пассажиро-километров, следует из прогноза социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, опубликованного на сайте министерства.

Сокращение пассажирооборота может продолжиться из-за значительного роста тарифов в дальнем следовании на фоне усиления конкуренции со стороны авиации и автобусного транспорта, отмечается в документе Минэкономразвития. Также снижению пассажирооборота способствует замедление темпов экономического роста и снижение реальных располагаемых доходов населения.

Минэкономразвития ожидает, что тенденция по снижению пассажирооборота в дальнем следовании будет продолжаться до тех пор, пока не будут реализованы проекты по строительству высокоскоростных магистралей (ВСМ). Сейчас ведется работа по определению оптимальной модели финансирования ВСМ.

Кроме того, Минэкономразвития считает, что железнодорожный транспорт продолжит постепенно терять сегмент перевозок грузов на ближние и средние расстояния. В числе сдерживающих факторов роста перевозок инфраструктура и подвижной состав (износ доходит до 60–80%), что в среднесрочной перспективе потрбует значительных инвестиций.

"Еще одним вызовом для российских предприятий железнодорожного транспорта станет деятельность в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП)", - говорится в прогнозе. Правительствами Белоруссии, Казахстана и Россией подписано Соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, в рамках которого предусматривается выравнивание тарифов на перевозки грузов по железным дорогам государств-участников ЕЭП во всех видах сообщения, напоминают в министерстве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости