МВФ считает, что кредиты фонда позволят Украине платить за газ

КИЕВ, 7 мая - РИА Новости. Программа кредитования Украины, одобренная советом управляющих Международного валютного фонда, позволяет правительству страны выполнять свои долговые обязательства, в том числе, рассчитываться с российским «Газпромом» за газ, заявил глава представительства фонда Жером Ваше.

«Программа сформирована таким образом, что она позволяет правительству выполнять свои обязательства, в том числе по газу», - цитирует Ваше агентство УНИАН. В среду НБУ сообщил, что на Украину поступил первый транш кредита МВФ. Совет управляющих фонда на минувшей неделе одобрил двухлетнюю программу stand by для Украины объемом в 17,01 миллиарда долларов. Сообщалось, что первый транш составит 3,19 миллиарда долларов.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов.

Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

Поставленный Украине в апреле газ должен быть оплачен к 7 мая, иначе «Газпром» 16 мая выставляет предварительный счет за поставку газа в июне, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак. При этом с 1 июня возможна ситуация, когда «Газпром» поставит газ в том объеме, который будет предварительно оплачен украинской стороной. Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа, говорил Новак.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.