"Утром – деньги, вечером - …" - "Нафтогаз" просит "Газпром" не вводить предоплату, обещая до конца мая погасить долг

Москва, 7 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Сегодня, 7 мая, истекает срок оплаты "Нафтогаза Украины" по счетам за газ "Газпрому". Как пишут "Ведомости", ссылаясь на два источника близких к "Газпрому", в апреле платежей за газ не было. Общий долг за газ со стороны "Нафтогаза" вырос с 2.2 млрд долларов на конец апреля до 3.5 млрд долларов.

Эксперты "РБК daily" отмечают, что погашение долга Украиной маловероятно. Скорее всего, Киев, несогласный с ценой на российский газ, не погасит этот долг в срок, и Россия переведет его на предоплату уже с июня. Так считают большинство опрошенных специалистов.

Поставки газа на Украину переводятся на условия полной предоплаты, заявил российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Позднее он уточнил, что если 7 мая не произойдет оплата газа, поставленного в апреле, то 16 мая "Газпром" выставит предварительный счет за поставку газа в июне.

Вместе с тем, Украина уверена, что рассчитается с долгом. Как передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на программу stand-by Украины и Международного валютного фонда (МВФ), НАК "Нафтогаз Украины" намерена приобрести у Национального банка Украины (НБУ) 2.16 млрд долларов и до конца мая погасить просроченный долг за поставки природного газа перед ОАО "Газпром" по состоянию на конец марта текущего года. Ожидается, что НБУ продаст "Нафтогазу" еще 1.67 млрд долл., чтобы газовый монополист погасил в сентябре свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии. В октябре-декабре допускается продажа Нацбанком еще 1 млрд долл. "Нафтогазу" для платежей "Газпрому". Программа предполагает, что после погашения долга в 2.16 млрд долларов до конца текущего года "Нафтогаз" не будет накапливать долги перед российской компанией.

В то же время, в интервью украинскому телеканалу Hromadske TV гендиректор "Нафтогаза" Андрей Коболев сказал, что Украина собирается добиваться возвращения цены российского газа на уровень I квартала этого года – 268.5 долларов за тыс. кубометров. Напомним, что эта цена была сформирована благодаря двум скидкам – по харьковским соглашениям за базирование Черноморского флота в Крыму и согласно договоренностям от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и отошедшим от власти президентом Украины Виктором Януковичем. На текущий момент цена тыс. кубометров для Украины составляет 485 долларов. С 1 апреля "Газпром" поставляет топливо Украине по этой цене.

Между тем, как сообщает "КоммерсантЪ", Россия и Запад в рамках трехсторонних переговоров Россия – Украина – Евросоюз сошлись в оценке будущей стоимости газа для Украины. Как сообщалось, первая встреча в таком формате прошла 2 мая в Варшаве. Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Киев уже в этом году будет получать газ по среднеевропейской цене 380 долл. за тысячу кубометров — такие цифры заложены в программу кредитования страны объемом 17 млрд долларов. Минэкономики РФ также ожидает снижения стоимости газа для Украины уже в 2015 году на четверть, до 350 долл. за тысячу кубометров. Так говорится, в основных параметрах прогноза социально-экономического развития (на их основе считается бюджет). Снижение цен по годам также связано с ожиданием удешевления нефти.

До конца мая может состояться еще две встречи в рамках трехсторонних переговоров Россия – Украина – Евросоюз. Впрочем, на предложение Минэнерго РФ о переговорах в Москве 15 мая стороны ничего не ответили.