Россельхознадзор обнаружил в магазинах "Седьмого континента" запрещенный картофель из ЕС

МОСКВА, 14 ноя - Прайм. Россельхознадзор обнаружил на прилавках торговых сетей "Наш гипермаркет" и "Седьмой континент" картофель из ряда стран Евросоюза, запрещенный ко ввозу в РФ с 1 июля текущего года, говорится в сообщении ведомства.

"Появление на прилавках торговых сетей «Наш гипермаркет» и «Седьмой континент» картофеля из ряда стран Евросоюза, несмотря на введенные временные ограничения, вызывает крайне серьезную обеспокоенность Россельхознадзора", - отмечают в российском ведомстве.

Ограничения на ввоз европейского картофеля были введены в связи с тем, что поставщики систематически нарушали фитосанитарные требования, а в самой продукции обнаруживались карантинные для России объекты.

По данным ФТС, в третьем квартале вопреки решению Россельхознадзора ввоз картофеля из ЕС в Россию продолжился и составил более 770 тонн. В Россельхознадзоре не исключают, что эта продукция поступает на территорию РФ непрямым путем - через Белоруссию.

"Принимая во внимание все эти обстоятельства, Россельхознадзор счел необходимым обратиться к Генеральной прокуратуре и ФТС с просьбой о незамедлительном проведении совместных проверок для выявления путей незаконного проникновения картофеля из стран Евросоюза в Россию в обход введенных ограничений, пресечения дальнейших нелегальных поставок европейского картофеля в Россию и устранения биологических угроз и рисков, связанных с весьма сомнительным фитосанитарным статусом такой продукции", - говорится в сообщении ведомства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.